Пчелы оказались любителями кофеина

12 February 2010 | Автор: nika | Теги: , , , ,

Пчелам больше по вкусу нектар с незначительным уровнем содержания кофеина или никотина, нежели чистый цветочный сок. К такому выводу пришли энтомологи из Университета Хайфы.

68 Пчелы оказались любителями кофеина

Никотин и кофеин встречаются на пути пчел в составе нектара некоторых видов растений. Первый токсин, к примеру, есть у табачного дерева, второй – у цитрусовых. Само собой разумеется, у насекомых есть свои предпочтения, и ученые об этом знали. Но, убеждения ради, решили проверить, какое же лакомство пчелы готовы выбрать прежде всего. Поэтому предложили им следующие варианты: несколько сортов нектара с разным уровнем содержания кофеина или никотина, а также совершенно чистый сок без примесей. Больше других пчел впечатлил нектар с повышенных содержанием упомянутых веществ. В природе, кстати, такой их концентрации в нектаре нет: состав был подготовлен учеными.

В данное время исследователи пчелиных повадок ломают головы над несколькими проблемами сразу. Во-первых, им не до конца понятно, каким образом в нектаре появились кофеин и никотин. Во-вторых, надо выяснить, почему они так понравились пчелам. В-третьих, энтомологи хотят определить, не вызывают ли указанные компоненты привыкание у насекомых.

Ccылки по теме:

Why bees are partial to coffee and cigarettes — they may be addicted

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Пассивное курение негативно влияет на психику | Мир в новостях

    [...] Пчелы оказались любителями кофеина [...]

  2. Сигареты, электронные и обычные: в чем разница? | News blog

    [...] Пчелы оказались любителями кофеина [...]

  3. В Америке рой пчел спас женщину от смерти | bloggz.info

    [...] Пчелы оказались любителями кофеина [...]

Отправить комментарий