Канадские математики разоблачили монетку

Канадские математики из Университета Британской Колумбии задались неожиданным вопросом. Им заблагорассудилось узнать, гарантирует ли подбрасывание монетки для принятия какого-либо решения честный результат. Оказалось, что нет. И вовсе не потому, что монетке нет никакого дела до ваших вопросов...

coin Канадские математики разоблачили монетку

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого 13 добровольцам было предложено подбросить в воздух монету. Перед этим им показали приемы подбрасывания, воспользовавшись которыми можно получить желаемый результат. Проводившие эксперимент пообещали купить чашку кофе двум участникам, у которых выпадет «орел». Однако попросили не жульничать. Так как вознаграждение ценным назвать сложно, поводов для хитрости у участников эксперимента вроде как не было.

Тем не менее, во время бросков все 13 добровольцев выкинули «орел» намного больше раз, чем «решку». Проведя подсчеты, математики выяснили, что в среднем «орел» встречался в 57% из всех бросков. Максимальное количество выпавших «орлов» составило 68% от всех бросков монеты. Одним словом, метод оказался ненадежным с точки зрения случайности результата.

Ссылки по теме:
Coin tosses can be easily rigged: study

The University of British Columbia

---

Если вы решили создать собственный сайт (собственноручно), но никак нельзя при этом обойтись без изучения темы «хостинг серверов» — лучше сразу ознакомиться с этим вопросом подробнее.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Roum

    вообще-то доказано: 49.4%-орёл, 49.4%-решка и 0.2%-ребро, так-что канадцы мозги засерают людям

  2. gtatdm.ru

    а куда ещё 1 процент делся:)

  3. Сашка

    Никуда не делся =\

    Какое-то сомнительное исследование, на мой взгляд. Они хотели доказать, что человек подсознательно (или как-то иначе) при желании способен выкинуть монетку определенным образом? Или то, что теория вероятности и математическая статистика глубоко заблуждаются? Вроде как первое, но всё так зыбко представлено...причины не обозначены явно.

Отправить комментарий