Исследователи учатся подкручивать стрелки биологических часов

2 December 2009 | Автор: GERDA | Теги: , , ,

В ходе исследований ученые из Университета Манчестера (University of Manchester) выяснили, что суточные биоритмы человека зависят от особого типа клеток головного мозга, где формируются электрические импульсы. Эти клетки способны влиять на функционирование биологических часов человека, а также могут пригодиться в лечении нарушений суточных биоритмов.

1 Исследователи учатся подкручивать стрелки биологических часов

Ученые считают, что эти клетки содержат в себе особый ген, помогающий переносить сильные всплески возбуждения, по которым наш организм понимает, когда надо бодрствовать, а когда — спать.

По словам доктора Хью Пиггинса (Hugh Piggins), который выступил во время телевизионного шоу BBC World Service's Health Check, ученым удалось выяснить, что за формирование электрических импульсов отвечает два типа клеток. Если досконально изучить эти клетки, то специалисты смогут разработать новый способ лечения нарушений сна, причиной которых является сбой в суточных биоритмах. Также данные разработки могут применяться для создания инновационных препаратов, помогающих восстанавливать «правильный ход времени» на часах, потревоженных частой сменой часовых поясов, и при других проблемах.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий