Обзор зарубежных ресурсов: тяга к ходьбе по кругу, космический блоггинг и черви с измененной ориентацией

— Не имея надежных ориентиров, люди на незнакомой территории и вправду склонны ходить кругами. Теперь это — не просто стереотип или поверье, а доказанный немецкими учеными факт. Когда у человека нет четких указателей (вроде башни, водопада — да чего угодно!), то держать курс вперед — не такая уж легкая задача. В скором времени начинаются отклонения от маршрута, броски влево-вправо и, зачастую, возвращение к началу пути.

83 Обзор зарубежных ресурсов: тяга к ходьбе по кругу, космический блоггинг и черви с измененной ориентацией

— Метод стилостатистики, которым часто пользуются при разбирательстве дел, касающихся авторского права, не такой уж и надежный, — говорят специалисты. В ходе своих исследований они установили: даже непрофессиональные писатели при определенной доле одаренности и терпения могут почти идеально воспроизвести стиль писателя Кормака Макарти (Cormac McCarthy). А если можно такое проделать с одним автором, то можно и с другими, — считают они и настоятельно рекомендуют быть максимально бдительными при изучении такого рода дел.

— «Копаясь» в мозгу (ганглии) у червей ученым удалось изменить их ориентацию. Случайно или преднамеренно — не уточняется. Черви после эксперимента «выглядят как девочки, но ведут себя и думают как мальчики», — говорят исследователи. По их мнению, и у людей ориентация может зависеть от некоторых установленных в мозгу связей. Другие ученые с ними не соглашаются, приводя в пример хотя бы то, что мозг человека куда сложней. В общем, особого света на вопрос человеческой сексуальности исследование не пролило.

— LED-лампы становятся продвинутее: недавно ученым удалось совместить два их вида: неорганический (ILED) и органический (OLED) (последний не означает, что они живые: просто при их производстве используются атомы углерода). Эксперты надеются, что этот прорыв позволит в ближайшем будущем сделать LED еще тоньше и, главное, гибче. Первые результаты труда ученых пользователи смогут увидеть уже через пару-тройку лет.

— Совсем скоро в мире станет одним «космическим» блоггером больше: Николь Скотт, «мать, жена и астронавт НАСА», как она сама представляет себя, будет пополнять свой блог, находясь на борту МКС. Она отправится на космическую станцию 25 августа на борту шаттла Discovery — и уже оттуда продолжит писать свой блог, продолжая традицию своих коллег, что уже общались с землянами из космоса посредством блоггинга.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий