Изобретен лазер, тормозящий возрастную потерю зрения

17 Изобретен лазер, тормозящий возрастную потерю зренияБританский ученый Джон Маршалл (John Marshall) изобрел лазер, действие которого позволяет препятствовать возрастной дегенерации желтого пятна, — пишет Telegraph.

Лазер испускает короткие импульсы и стимулирует энзимы к тому, чтоб они избавлялись от «использованного» материала , что находится на тонкой мембране за сетчаткой. Пока что применение новой разработки позволяет только замедлять дегенерацию, но, как считает автор инновации, со временем станет возможным полное исцеление.

Технологию начнут массово использовать уже в ближайшие годы. По мнению Маршалла, процесс внедрения займет от двух до пяти лет.

Дегенерация желтого пятна становится причиной полной или частичной слепоты у многих пожилых людей.

Напомним, в начале этого года знаменитый певец и музыкант Стиви Уандер (Stevie Wonder) посетил известную выставку бытовой техники, где призвал производителей устройств обратить внимание на потребности слабовидящих и слепых людей. По его словам, некоторые компании, сами того не понимая, выпускают очень ценные гаджеты: речь идет, к примеру об iPod-плеере от Apple и смартфоне BlackBerry от Research in Motion. А вот применение сенсорных экранов значительно ограничивает возможности тех, кто плохо видит. Руководитель компании Sendero Group Майк Мэй (Mike May) (который, как и Стиви Уандер, лишен зрения, что не помешало им обоим сделать очень и очень многое), даже пошутил по этому поводу: «Могу ли я спуститься со скоростью 90 км/ч с горы? – Да. – А воспользоваться новейшей микроволновкой? – Нет, потому что у нее сенсорная панель управления».

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий