Горячий чай может вызвать рак пищевода
Ученые из медицинского университета Тегерана установили, что регулярное употребление очень горячего чая может привести к раку пищевода, — сообщается в «Британском медицинском журнале».
Врачи исследовали рацион 300 жителей Голестана, северной провинции Ирана, которые заболели раком пищевода. Полученные данные сравнили с пищевыми предпочтениями 571 здоровых жителей той же местности.
Как было известно ранее, Голестан имеет один из самых высоких показателей по раку пищевода во всем мире. И это при том, что жители этой местности мало курят и практически не употребляют спиртного!
Как удалось установить ученым, жители Голестана пьют очень много горячего чая (от 70 градусов по Цельсию и выше). Группа медиков определила, что те, кто приступает к чаепитию сразу же после разлива, не выждав хотя бы несколько минут, больше подвержены риску развития рака пищевода.
Механизм до конца пока не исследован, но ученые настоятельно рекомендуют давать чаю хоть немного остыть.
Study links hot beverages to risk of cancer
Popularity: 8%
Опубликовано в Saturday, 06/02/2010 - 5:14 am
Кошмар... Теперь буду опасаться пить горячий чай.