В океане на глубине около 190 м скрываются подводные озера

26 September 2008 | Автор: gravel pit | Теги: , , ,

С чем обычно ассоциируются глубины океана? С чем-то, вроде кошмаров: полупрозрачные рыбы с огромными глазами, которые, однако, не могут видеть в темноте, ракообразные с биолюминесцентными скелетами и огромные кальмары — настолько огромные, что еще никому не удавалось запечатлеть их на пленку. Все эти существа хоть и необычные, однако, мы ожидаем встретить их на самом дне океана.

14-500x280 В океане на глубине около 190 м скрываются подводные озера

А представляете ли вы себе на дне океанического дна озеро? Да, как это ни странно, под толщей воды океана скрывается большое количество озер и рек, в которых есть свои собственные экосистемы.

2-500x280 В океане на глубине около 190 м скрываются подводные озера

Вода в таких озерах очень соленая. И, хотите верьте, хотите нет, несмотря на то, что большинство людей считают, что в океане соленая вода, это не так. Морская вода – это вода с невероятно высокой концентрацией соли. Более того, эта «смесь» тяжелее самой воды океана и поэтому находится гораздо глубже, чем нормальная морская вода.

3-500x280 В океане на глубине около 190 м скрываются подводные озера

Соляные бассейны формируются посредством соляной тектоники. Однако в Мексиканском заливе, особенно во время Юрского периода, моря были мелководными и поэтому вскоре высохли, оставив за собой слой соли толщиной до 8 км. Как только вода вернулась в эту область, соляные бассейны снова заполнились ею. Однако нормальная морская вода так и осталась верхним слоем, а супер соленый слой превратился в подводное озеро.

4-500x375 В океане на глубине около 190 м скрываются подводные озера

51-500x346 В океане на глубине около 190 м скрываются подводные озера

Lakes…650 ft Beneath the Waves!

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Flame

    Уважаемые авторы статьи, расскажите где находится озеро со второго фото?

  2. Ольга

    Вот это красота!!!

Отправить комментарий