Ученые выяснили, что мы можем испытывать удовольствие от горя

sb10070034c-003 Ученые выяснили, что мы можем испытывать удовольствие от горяWashington profile сообщает, исследователи из Калифорнийского Университета пришли к неожиданному умозаключению. Оказывается, люди, которые долго переживают какие-либо страдания, например, связанные я утратой близкого человека, наслаждаются своим несчастьем.

Такое явление присуще не всем, а только небольшой группе людей. Эти люди не могут оправиться от перенесенного горя и не оставляют все переживания в прошлом, а постоянно вспоминают несчастие. Причины такого поведения кроются в нашем головном мозге. Долгое уныние активизирует нейроны в «центре удовольствия» — это часть головного мозга, отвечающая за наслаждение. Таким образом, воспоминания о горе приобретают «наркотический» характер. Со временем человек становится зависимым от своих же воспоминаний.

В ходе эксперименты было исследовано поведение 23 женщин, перенесших потерю матери или сестры. Эта группа подопытных была выбрана неслучайно. Родственницы женщин умерли от рака груди, следовательно, сохраняется риск заболевания раком, и страдания носят ярко выраженный личностный характер. Женщинам показывали фотографии умерших родственниц и фиксировали при этом активность головного мозга. 11 женщин пребывали в глубоком горе от утраты и при виде умершей матери или сестры их «центр удовольствий» резко активизировался, а вот у 12 женщин, которые были более спокойны, «центр удовольствий» «молчал».

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Материнство и дух соперничества | Мир в новостях

    [...] Ученые выяснили, что мы можем испытывать удовольствие ... (0) [...]

Отправить комментарий