Глаза моли могут стать ключом к получению более эффективных солнечных элементов

moth-eye Глаза моли могут стать ключом к получению более эффективных солнечных элементовОдна из проблем солнечной энергии заключается в том, что солнечные элементы чрезвычайно неэффективны и обладают сильными отражательными свойствами. Как говорит доцент университета Флориды Peng Jiang, в некотором роде причиной «неэффективности» является кремний, который и наделен отражающими свойствами, пишет Physorg.

Учитывая структуру глаз моли, можно сказать, что ее глаза мало отражают свет. На роговице глаза моли есть так называемые «пузырьки», которые и обеспечивают «неотражаемость», которой так не хватает солнечным элементам. Хотя, конечно, это лишь защитный механизм животного, тем не менее, данное свойство можно применить и к солнечным элементам, благодаря чему большинство поглощенного солнечного света будет использовано, а не бесполезно отражено.

По новому методу наночастицы в жидкой суспензии помещаются на кремниевую пластину, данная пластина скручена, поэтому создаваемая сила распределяет наночастицы в жидкости. В результате получается что-то вроде маски, которую можно использовать впоследствии как лекало.

Кроме того, что данная технология очень проста, она еще и крайне экономична, таким образом, устраняются одновременно два недостатка солнечных элементов: неэффективность и дороговизна технологии.

Moth eyes may hold key to more efficient solar cells

Popularity: 9%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий