Экологически чистая батарейка от Sony

5 January 2012 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В компании Sony продолжают совершенствовать биобатарейку. Представленный на выставке Eco-Products 2011 прототип уже удалось уменьшить до размера половины спичечного коробка, — делится агентство AFP.

139 Экологически чистая батарейка от Sony

Основной составляющей батареи являются ферменты. На первоначальной стадии одна группа ферментов разлагает целлюлозу на моносахариды. Продукты распада в свою очередь являются питательной средой для других ферментов, которые «переваривают» моносахариды до электронов и ионов водорода. В результате побочной реакции, когда ионы водорода взаимодействуют с атмосферным кислородом, образуется вода.

Конечно, мощности такой «сахарной» батарейки пока не хватит, чтобы нагреть воду, поэтому всё равно придётся купить водонагреватель, но мощности вполне достаточно, чтобы заставить работать маленький вентилятор. Собственно, именно такую демонстрацию и устроили на выставке авторы разработки. По их собственным словам, нового источника энергии хватает даже на то, чтобы запустить MP3-плеер. Правда, изобретатели не уточняют какую именно модель и на сколько.

Одним из очевидных достоинств батарейки на ферментах является её экологическая чистота.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    Самым простым примером биобатарейки является лимон: засунул в него два провода (но провода должны быть двух разных металлов с разными электродными потенциалами), которые будут электродами, а лимонный сок будет электролитом, в результате чего возникнет слабый заряд электрического тока.

Отправить комментарий