10 цитат самого умного человека современности

stephen_hawking_lego 10 цитат самого умного человека современностиЧитая работы известного британского теоретического физика Стивена Хоукина (Stephen Hawking), можно встретить много известных цитат, которые одновременно являются и смешными, и проницательными. Многие считают этого физика одним из самых умных людей современности. Вот 10 самых интересных на наш взгляд цитат Стивена Хоукина, пишет thelandsalmon.

10. «Эйнштейн был не прав, сказав, что «Бог не играет в кости». Анализ черных дыр предполагает не только то, что Бог таки играет в кости, но и то, что порой он путает нас, бросая их туда, где они невидны».

9. Я замечал людей, которые заявляют, что все предопределено и что мы ничего не можем изменить, просто посмотрите по сторонам, прежде чем переходить дорогу».

8. «Моя цель проста. Это полное понимание мироздания, почему оно такое, каким является, и почему оно вообще существует».

7. «Я пришел к выводу, что американский и скандинавский акценты лучше срабатывают с женщинами». В ответ на вопрос об американском акценте его синтезатора.

6. Кто-то сказал мне, что каждое равенство, которое я включил в свою книгу, уменьшит продажи вдвое. Я все-таки включил знаменитое равенство Эйнштейна E = mc2. Теперь я надеюсь, что это не распугает половину моих потенциальных читателей».

5. «Мои надежды были сведены к нулю, когда мне было 21. Все, что произошло после этого, считалось бонусом».

4. «Для того чтобы правильно показать эту диаграмму, мне потребовался бы четырехмерный экран. Несмотря на то, что правительство урезало возможности, нам таки удалось подготовить хотя бы двухмерный экран».

3. «Жизнь стала бы трагичной, если бы она не была забавной».

2. «Вся история науки являлась последовательной реализацией того, что события не имеют случайный характер, они отражаются в определенном порядке, который либо может, либо не может вдохновляться Богом».

1. «Бесконечность – это очень большой отрезок времени, особенно становится таковым к самому концу».

Stephen Hawking's Quotations

Popularity: 20%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. xarkonnen

    «equation» переводится не как «равенство», а как «уравнение»!!!

    ну когда же переводчики и редакторы будут хоть чуть-чуть разбираться в том, что они переводят и редактируют...

  2. peganka

    очень интересная ссылка, спасибо, но перевод, действительно...

    по п 9 — он в переводе вообще кажется лишенным смысла

    «Я замечал, что даже люди, заявляющие, что все предопределено и что мы ничего не можем изменить, все же смотрят по сторонам, прежде чем перейти улицу.»

  3. 9438.info

    >Анализ черных дыр предполагает не только то, что Бог таки играет в кости

    Они оба неправы: во-первых, бог не один — богов много, а во-вторых, не боги решают нашу судьбу, но мы сами. Боги не играют в примитивные человеческие игры.

    >Я замечал людей, которые заявляют, что все предопределено

    Все предопределено, и авторы — мы сами. Мы же можем всё это изменить.

    >Моя цель проста. Это полное понимание мироздания

    Всё это уже давно известно, просто надо снять тряпку с глаз, избавиться от невежества и увидеть Истину. Мироздание выглядит так: Мир Без Форм, Мир Форм, Мир Страстей. Мир Страстей делится на 6 частей, 4-ая часть снизу — мир людей, один из самых примитивных миров. Здесь есть чуть-чуть радости и много страданий.

    Люди — это такие полуслепые существа (захваченные привязанностями), которые могут наблюдать лишь мир животных (2-ой снизу), но ведь существуют и другие миры. Их можно видеть духовным зрением, но простым людям (включая ученых) духовное зрение не доступно: у них слишком низкий духовный уровень и много мирских желаний. Они в невежестве.

    >Жизнь стала бы трагичной, если бы она не была забавной

    Так может считать только человек, который (как все мы) утратил память о прошлых жизнях, где он, например, страдал в аду. Когда вас режут на части, это не столь уж забавно. К тому же, после смерти велика вероятность снова родиться там.

    >Вся история науки являлась последовательной реализацией

    Вся история современной науки — это мощная ракета, летящая в тупик, к своей гибели. Мы все — пассажиры, а Стивен Хоукинг — у руля.

    >того, что события не имеют случайный характер

    Случайных событий нет: все происходит согласно карме, накопленной нами.

    >они отражаются в определенном порядке, который либо может, либо не может вдохновляться Богом

    А это вообще бессмыслица. Он сам вообще понял, что сказал? И если так говорит «самый умный человек», то что же могут сказать все остальные?

    >Бесконечность – это очень большой отрезок времени, особенно становится таковым к самому концу

    Сейчас середина этой «бесконечности». От создания до разрушения Вселенной проходит примерно 30-50 миллиардов лет (одна кальпа). В середине кальпы деградация человечества доходит до нижней точки, после этого оно почти всё погибает. Тогда выжившее человечество начинает расти духовно, и возвращается к богам — на Небеса. Мы сейчас живем в эпоху максимальной деградации, прямо перед гибелью. Это — Истина.

  4. Влад

    Ой, какой забавный пафосный фрик!

    Обожаю, когда пишут слово «истина» с большой буквы. :-D

  5. Я за либерализм

    Ха! Ха! Ха! Не верю в бог(а/ов). Мне понравилась одно легенда из док. фильма про воду.

    Сказал бог людям, что скоро наступит засуха, а потом появится вода, но она будет отравлена, и им надо запастись водой. Его послушался только один человек. Когда наступила засуха — тот был уже готов. Потом появилась вода, но он продолжал пить воду из своих запасов, а другие люди выпили появившуюся воду и обезумели. Оставшись один среди безумцов, человек выпил отравленную воду, и люди сказали, что он прозрел, вернулся к разуму.

    Не помню точного содержания, но мне кажется, что мараль не в воде, а в эффекте «толпы» и в таких вопросах, как разум, т. е. Истина НЕ ОДНА!!! Стивен Хоукин мне не нравится, потому что он какой-то ненаучный. =) Никакой он не самый умный! =)

  6. mishelmp

    дурень, каких полно

  7. Дима

    всё гениальное-просто

  8. евгений

    Извините за много букв. Я не физик, я профессиональный йог и вижу что современная физика

    сближается с ведической космологией. Мне бы хотелось установить контакт с физиками, может будет толк. если интересно пишите.

    Немного истории. В начале 80-х я был одним из лидеров в СССР Сознания Кришны, одного из направлений индуизма. Тогда я общался

    с Андреем Линде, кое-чему его учил и он слегка практиковал наши методы. Потом я уехал в Абхазию, но иногда бывал в Москве.

    В 1982 я встретился в метро с Андереем (соблюдал осторожность за нами уже следило КГБ) Он сказал, что его жена плохо себя чувствует

    и попрсил меня помочь. Я сказал, что результатом моей работы будет обострение, чтоб они не пугались.И удрал в душанбе,

    где устроился на работу в институт астрофизики Тадшикской АН программистом. Времени було много и я читал Эйнштейна и Аристотеля,

    пытаясь понять возможен ли контакт с современной физикой. В 1983 меня таки поймали и посадили на 4.5 года.

    Освободившись я позвонил Андрею, он сказал что у жены после нашего разговора было страшное обострение, она чуть не умерла,

    но сейчас все хорошо. Интерсно, что фундамент «многомировой» «инфляционной» космологии был заложен пионерской работой А.Д.Линде именно 1983 г.

    (Physics Letters. 1983. Vol. B 129. P. 177) ! Многомирность это основа ведической космологии,похоже, моя энергия пошла в дело.

    В 2001 году я был в силиконовой долине, хотел встретится с Андреем, обсудить кое-какие идеи. Но он встречаться отказался, чем слегка меня рассердил.

    Но потом ор мне написал два письма, и все нормализовалось

    Re: hare krishna

    Wednesday, February 18, 2004 11:14 PM

    From: «Andrei Linde»

    To: «Evgueni»

    Mne ochen zhalko chto ya tebya rasserdil. V to vremja u moiey zheny byla prostuda i bronhit, eto bilo nepriyatno no ne ochen serjozno. Eto byla kratkovremennaja bolezn, vse my imeli takie bolezni vremya ot vremeni. Posle togo kak ty stal ee lechit (ty prav chto ya sam na eto soglasilsya) sluchilos chto-to uzhasnoye. Moya zhena UMIRALA. Eto ne bylo «obostrenie» prostudy ili bronchita, eto bylo UZASNOE, strashnoe sostoyanie kogda ona ne mogla dishat i SKORAYA POMOSH vzyala ee v hospital posle togo kak ona poteryala soznanie. Ya begal po vsemu domu, zvonil vsem sosedyam za pomoshyu, placha chto moya zhena UMIRAET i umolyal ee spasti. 11 raznich doktorov smotreli ee v hospitale Academii Nauk i ne mogli ponyat prichinu ee strashnogo sostoyaniya. Ona byla v etom sostoyanii v techenie bolshogo vremeni, i mi ne znali budet li ona zhit ili umret. Toliko postepenno ei stalo luchshe.

    Ya uveren cho ty ne hotel ei navredit, i ya nichego protiv tebya ne imeyu. Chelovek obladayushii velikoi siloi inogda mozhet sdelat drugim bolno sam togo ne zhelaya. Ty mne vsegda nravilsya i ya ljubil govorit s toboi, ya vspominayu eti razgovory s blagodarnostyu. Ya dumayu chto ya mnogomu ot tebya nauchilsya. No posle etogo sluchaya mi s moei zhenoi prosto boimsya chto chto-nibud analogichnoe mozhet povtoritsya. Tvoi message pugayet nas eshe bolshe. Neuzheli ti etogo hochesh? Nakazat nas (za chto?) i pokazat svoyu silu sdelav moyu zhenu bolnoy na dolgoe vremya? No tebye ne nado dokazivat svoyu silu, ti uzhe sdelal eto 20 let nazad. Da, deistvitelno, u menya net takih sil, i v etom smisle ty znaesh o vselennoi bolshe menya!

    Ya umolyau tebya ne delat vreda moei zhene!

    Andrei

    Re: hare krishna

    Friday, February 20, 2004 6:39 PM

    From: «Andrei Linde»

    To: «Evgueni»

    Dear Evgueni,

    Spasibo tebe za tvoi otvet. Ya dolzhen skazat cho iz vseh ludei s kem ya togda govoril, ti proizvel na menya samoe silnoye vpechatlenie. Edinstvennaya prichina pochemu ya i moya gena seichas boimsya prodolzheniya kontakta - eto to cho dlya nas eto ne shutka a igra s moguchimi silami kotorie mi poka ne ponimaem: moya gena deistvitelno bila blizka k smerti i vspominaet eto vremia s uzhasom. Ya nadeyus cho postepenno nash strach proidet, a blagodarnost za nashi s toboi razgovori u menya navsegda ostalas.

    Uspekhov tebe tozhe!

    Andrei

    Недавно я послал ему письмо в надежде на контакт, но он не ответил.

    Евгений Лернер.Просьба

    Friday, March 19, 2010 4:41 PM

    From: «Eugene Lerner»

    To: «Andrei Linde»

    Андрей, добрый день!

    Извини за беспокойство, я понимаю что тебе не очень приятно вспоминать обо мне. Еще раз хочу сказать - я не хотел и не делал Ренате

    ничего плохого. Тогда, рахговаривая в метро, я предупреждал тебя, что будет обострение. Это связано с тем, что я «чищу» тонкие энергетические

    уровни, при этом часть «грязи» сбрасывается на нижние уровни, то что видят врачи и то что считается «здоровьем» .Например с точки зрения

    медицины человек с насморком болен, а с начальной, недиагностируемой стадией рака здоров. Я был молод и горяч, хотел «блеснуть опереньем»

    и перестарался . Сейчас я если и лечу кого-то, то парралельно с реальной чисткой занимаюсь симптоматическим лечением, обективно бессмысленным,

    но пациента воодушевляющем.

    Я сейчас в основном занимаюсь прозаическими вещами- программированием, бизнесом. Вместе с тем хотелось бы как то увязать свои

    йоговские знания с современной наукой. Я например знаю что такое рак и могу лечить его. Но это очень большая затрата энергии и многих не

    спасти. А вот если бы удалось установить взаимопонимание с учеными-медиками, и подсказать им направления исследований, пользы было куда больше. Беда в том,я что профан в медицине,

    а ученые тоже самое в йоге. Но попробовать можно.

    Мне было бы интересно в первую очередь выяснить современные воззрения на некоторые метафизическе вещи. Посылаю тебе краткий опус. Пожалуйста,

    если тебе не трудно

    — выскажи свое мнение по написанному

    — если напраления (нешаралатанские) в физике близкие по духу

    — есть ли ученые близкие по духу и можежь ли ты меня с ними познакомить

    "Чудеса и ведическая метафизика "

    Чудо – понятие субъективное, нечто противоречащее представлениям данного человека о мире, это «то, что не может быть никогда».

    Святой Августин говорил: «Чудо не противоречит законам природы, оно противоречит тому, что мы о них знаем». Поскольку главным законом

    природы является наличие Всемогущего Бога, вольного делать что угодно и когда угодно по своему желанию, то ничего удивительного в принципе

    произойти не может. Иными словами, чудес не бывает.

    Тем не менее, можно определить чудо как непосредственное божественное вмешательство, нарушающее действие законов материального мира.

    Например, Моисей превратил свой жезл в змея, и египетские жрецы превратили свои жезлы в змеев. Действия египетских жрецов не были чудом,

    это результат их знаний и умений. Действие Моисея было результатом непосредственного вмешательства Бога, это было чудо. Или когда

    американские врачи, видя результаты моего лечения (например, 4 сеанса подняли иммунную систему в 16 раз), говорили «чудо», они ошибались,

    просто мне доступно некоторое иное знание. А вот то,

    что я в Москве неожиданно в метро встретил Вишвамитру, которого не видел с 1992 года и он рассказал мне об этой конференции, было вероятно,

    чудом, так как я в Москве бываю очень редко и никогда не встречаю знакомых.

    Альберт Эйнштейн говорил: «Вероятно в мире не существует ничего похожего на то, что мы называем отрезком между точками А и Б».

    Мир воспринимается человеком через призму фундаментальных понятий, внушенных ему с детства. Именно эти понятия, даже называемые одними именами, в

    корне различны в религии и науке.

    Основу современной науки заложил Галилей, которого инквизиторы считали невеждой и недоучкой. Так оно и было. Галилей утверждает: «тяжелое тело и

    легкое тело падает с одинаковой скоростью». Аристотель же определяет тяжелое тело как «то, что падает быстрее». Иначе говоря, Галилей сказал чушь,

    с точки зрения Аристотеля, но он ввел новое фундаментальное понятие тяжести, которое оказалось более удобным для механики.Или, скажем, понятие «форма».

    Если мы возьмем прутик и согнем его, то мы считаем, что форма прутика изменилась. Согласно Аристотелю, форма – это сочетание основных элементов

    в данном объекте, то есть при сгибании прутика его форма не изменилась. Понятие «место» .Если лодка плывет по реке то мы считаем. что ее место меняется.

    По Аристотелю «место» лодки внутри реки, значит когда она плывет находясь внутри реки, ее место не меняется.

    Основой Ведической метафизики является представление о том что мир состоит из трех гун, модусов. Гуна благости (знания), гуна страсти и гуна

    невежества. Для каждой гуны есть ее контролер, гуна-аватар – Вишну, Брахма и Шива. «Гуны вращаются в гунах», в мире нет ничего кроме этих трех

    модусов. Заметьте, что это не «энергии» в современном понимании, это, скорее категории сознания.

    Гуны пронизывают 8 энергий (шакти): три тонкие – ум, разум и ложное эго, пять грубых – эфир, воэдух, огонь, вода, земля. Каждой грубой энергии

    соответствует чувство: слух, осязание, зрение, вкус, обоняние. Существуют центры управления энергиями, чакры: Сахасрара, Аджна, Вишуддха, Анахата,

    Манипура, Свадхистана и Муладхара. Для каждой энергии есть контролер, полубог. Например, для Манипуры – это Агни. Строение материального мира более

    детально изучает философия санкхья, которая выделяет в мире 24 базисных элемента.

    Все названные факты общеизвестны, но даже квалифицированные экстрасенсы не понимают их. Энергии для них похожи на электричество, а чакра это такая

    лампочка в животе. Это популярное представление мало имеет чего общего к ведической картине мира.

    Энергии – это категории сознания и чувств, имена.Мир состоит из имен. Ведическая философия предлагает свой логический треугольник, в котором тонко

    связаны мир чувств, мир имён и мир личностей. Каждому объекту соответствует имя и личность. Когда мы читаем в мифах, что герой разговаривает с рекой,

    мы думаем, что это поэтический образ. Это не поэзия, это суровая реальность.У реки есть имя и этому имени соответствует личность, скоторой можно

    разговаривать. Когда экстрасенсу называют имя больного и он по нему ставит диагноз,

    это выглядит чудом для современного человека. В ведической модели мира это совершенно естественно, так как каждая точка пространства несёт

    информацию о всем пространстве и ключом к этой информации является имя. Если человек вдруг взял и полетел по воздуху, то в Индии

    это никого не удивит. Есть шастры, которые точно говорят, что нужно делать для того чтобы научиться летать по воздуху.

    Неизвестно только, зачем это нужно, проще купить билет на самолет.

    Научная модель мира и Ведическая модель мира пользуются разными основополагающими категориями и разными методологиями.

    Ученые похожи на механиков, которые изучают машину практически, экспериментально. Веды (и Библия) это эксплуатационная документация на

    машину, предоставленная Изготовителем. Но эти модели описывают один объект, материальный мир, и в меру своей адекватности их можно

    считать равнозначными. Просто одна модель легче и естественнее описывает одни явления, а другая –иные явления. Это совершенно нормальная

    ситуация для теории моделирования. Современный научный подход в чём-то можно считать тантрическим.

    В первом стихе Шри Иша упанишад сказано:

    ом пурнам адах пурнам идам

    пурнат пурнам удачйате

    пурнасйа пурнам адайа

    пурнам эвавашишйате

    «Материальный мир исходит из Верховной Личности Божества и поэтому так же совершенен как Он».

    Совершенствуя свои чувства и чувственный опыт можно постигнуть абсолютную реальность. Какую практическую пользу можно получить от взаимодействия

    научной и ведических моделей мира? Какой-то диалог наладить очень трудно.

    Детальное знание о строение материального мира считается знанием эзотерическим, для узкого круга. Кто знает, тот молчит, кто говорит, тот не

    знает. Поэтому, в сущности, ученым разговаривать не с кем. Однако ведическое знание может дать подсказку для науки, показать, где надо копать.

    Например, я свою систему лечения иммунной системы разрабатывал исходя из ведического знания и только потом нашел ей обоснование в современной

    науке. Было бы полезно какой-то диалог наладить. Религия пытаеся наладить такой диалог с целью проповеди, желая показать, что Писания это не сказка.

    Современная наука при этом рассматривется как детский лепет, и это сильно чувствуется и затрудняет контактю

    Если говорить о практической пользе, то для этого несомненно должна использоваться современная научная методология, ориентированная на экспериментальные или математические доказательства.

    Best wishes.

    Eugene Lerner

  9. Эйнштейн улетает на МКС | IMHOpub

    [...] 10 цитат самого умного человека современности [...]

Отправить комментарий