Физики пытаются найти у нашей Вселенной четвертое измерение

Физики из двух американских университетов (в Буффало и Лойла Мэримаунт) объединились под руководством Дейяна Стойковича и выдвинули теорию, что в настоящий момент наша Вселенная уже обзавелась «четвертым измерением». Более того, на этом, как предполагают ученые, процесс не остановится и может привести к образованию пятого, шестого и так далее измерений.

xtn Физики пытаются найти у нашей Вселенной четвертое измерение

По словам исследователей, первоначально Вселенная существовала в одномерном измерении. После того как произошёл Большой Взрыв, измерений стало уже два. Мы же знаем трёхмерную Вселенную.

Как известно, три измерения представляют собой длину, ширину и высоту. Наглядной моделью, демонстрирующей влияние четвертого измерения на жизнь, может служить физическое тело, динамически изменяющееся во времени.

Согласно представлениям релятивистской (эйнштейновской) физики три измерения (x, y, z) и четвертое измерение – время (t), являются компонентами единого вектора, определяющего положение тела в пространстве-времени.

Что касается теории о «растущем четвертом измерении», то группа Стойковича возлагает большие надежды на гравитационные волны, которые предсказываются многими теориями, но обнаружить их пока так и не удалось. Заняться этим планирует в 2016 году NASA, запустив на орбиту специальную лазерную лабораторию Laser Interferometer Space Antenna (LISA). По мнению Стойковича с единомышленниками, сделать это таким способом не удастся, так как измерения будут производиться в традиционной трёхмерной системе координат. А это и будет, по его словам, лучшим доказательство уже существующего четвертого измерения.

Если теория, выдвинутая американскими физиками верна, тогда это, в частности, поможет объяснить тот факт, что Вселенная расширяется.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Марианна

    Мда спасибо за статью!)))

  2. Ученым удалось второй раз зарегистрировать гравитационные волны | bloggz.info

    [...] Физики пытаются ... (1) [...]

Отправить комментарий