Почему некоторые люди имеют расовые предубеждения?

27 September 2007 | Автор: WebCasper | Теги: ,

РасизмПочему некоторые люди имеют предрассудки? Это вопрос, поставленный в новом исследовании, появившемся в сентябрьском выпуске “Психологическая наука” (”Psychological Science”). Ученые исследуют, сколько индивидов способны избежать расовых предрассудков, несмотря на всеобщую тенденцию к предпочтению своей собственной группы.

Роберт Ливингстон, США, провел исследование, в котором тестировались “белые” студенты колледжа, скрывающие или совсем не имеющие расовых предрассудков. Что примечательно, только 7% не показали каких-либо расовых предубеждений (по крайней мере, через явные и неявные психологические тесты), и не имеющие предубеждений индивиды, отличались от имеющих их в психологическом образе действий — они были менее склонны к формированию негативных в эмоциональном плане ассоциаций в целом.

Испытуемые выполнили задание, которое требовало неоднократного соединения в пары незнакомых китайских символов с изображениями, вызывающие позитивные или негативные эмоции (например, щенки или змеи).

Целью было увидеть, могут ли незнакомые китайские символы вызвать эмоции через простое вхождение в пару с картинками, которые вызывали какие-то конкретные эмоции. Результаты показывали, что не склонные к предрассудкам индивидуумы были менее предрасположены, чем те, у кого были расовые предубеждения, почувствовать негатив по отношению к символам, которые были спарены с неприятными картинками. Отсюда и был сделан вывод, что люди, которые показали отсутствие расовых предрассудков, могут быть более устойчивыми к формированию расовых предрассудков, которые ведут к расовым распрям в нашем обществе.

По результатам исследования, будет ли кто-то предубежден против людей другой расы, или нет, связано с его познавательной склонностью сопротивляться негативным эмоциональным условиям.

Получается, что уменьшение предубеждений требует больше, чем просто принятие уравнивающих всех ценностей. И изменений требуют негативные ассоциации, которые есть у людей.

Авторы утверждают, что негативное отношение к людям другой расы может быть уменьшено через положительный внутриличностный опыт или через освещение положительных образов черных людей в СМИ.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. SUPER_ROBOT

    От малого ума.

    Можно найти гениального африканца и очень глупого японца. Нет больших разделений.

  2. JJ

    Изучение реакции на «китайские символы» может демонстрировать отношение к китайцам (или азиатам вообще)? Ну допустим.

    А причем здесь тогда вывод : «негативное отношение к людям другой расы может быть уменьшено через положительный внутриличностный опыт или через освещение положительных образов черных людей в СМИ.» — причем здесь «черные люди» и их положительные образы? Нелогично.

  3. В Британии будет обнародован список будущих открытий, составленный в далеком прошлом | Мир в новостях

    [...] Почему некоторые люди имеют расовые предубеждения? (2) [...]

  4. Эффект Казимира планируют использовать в нанопереключателях | Мир в новостях

    [...] Почему некоторые люди имеют расовые предубеждения? (3) [...]

Отправить комментарий