Археологи приблизились к разгадке тайны происхождения Стоунхенджа

17 December 2015 | Автор: irisha | Теги: , ,

Археологи из Великобритании определили главные места добычи каменных глыб, из которых построено внутренне кольцо Стоунхенджа. Во время изучения всех возможных вариантов происхождения этих камней археологи наткнулись на два необычных карьера, расположенных на территории Уэльса. Именно там, по мнению ученых, добывались камни для этого загадочного мегалитического сооружения.

0_c404c_56f9b23c_xxxl Археологи приблизились к разгадке тайны происхождения Стоунхенджа

По словам Майка Пирсона, который занимается изучением Стоунхенджа, если ученым удастся более точно определить место добычи каменей и установить оригинальную конструкцию, то это позволит ответить на вопрос о главном предназначении этого каменного сооружения.

Но сейчас археологам предстоит найти ответ на другой не менее важный вопрос: почему камни перевезли так далеко от места добычи, ведь можно было построить Стоунхендж недалеко от карьеров. Хотя Пирсон предполагает, что изначально монумент строился именно в Уэльсе, а только через время был перенесен в Уилтшир.

В течении последнего столетия археологи совместно с геологами вели поиски месторождений, где имелись аналогичные каменные глыбы. Наиболее вероятным местом добычи оказался холм Карн Менин. Однако Пирсон не поддерживает это мнение. Он считает, что камни для постройки этого грандиозного каменного сооружения добывались из карьеров Крэг Рос-и-фелин и Карн Гедог. Более того, это не пустые предположения. У авторов исследования имеются серьезные доказательства. После проведения ряда анализов ученые установили, что по химическому и минералогическому составам породы в карьере очень сильно похожи на камни Стоунхенджа. Кроме этого, археологи нашли подтверждения пребывания людей вблизи этих карьеров еще за 500 лет до начала строительства монумента. А в одном из карьеров ученые обнаружили такой же самый монолит, который не вывезли из-за того, что во время обработки был поврежден.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий