Где древние брали камни для Стоунхенджа?

22 December 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Возможно, ученым удалось вычислить, где древние взяли плиты, из которого построили знаменитый Стоунхендж. Кандидатом назначили местечко Крейг Рос-и-Фелин (юго-запад Уэльса, графство Пембрукшир). Несмотря на то, что оно находится в более чем 300 км от Стоунхенджа, исследователи приводят довольно убедительные факты в пользу своей идеи. Кратко об открытии пишут РИА Новости, ссылаясь на журнал Archeology of Wales.

991 Где древние брали камни для Стоунхенджа?

Кропотливая работа, которую провели Роберт Иксер (Лейчестерский университет) и Ричард Бевинс (Национальный музей Уэльса) заключалась в следующем.

Для начала ученые изучили «голубые камни» — каменные плиты из диабаза. Как ранее установили геологи вместе с археологами, залежи этой вулканической породы имеются в Южном Уэльсе, откуда её, по всей видимости, и привезли. А вот где именно могла находиться каменоломня, оставалось загадкой.

Искер и Бевинс ориентируясь на процентное содержание химических элементов, которые входят в «голубые камни», обозначили несколько возможных мест. Далее сопоставили данные об археологических находках, которые бы указали на стоянки древних в районе возможных каменоломен.

Ещё одним весомым доказательством в пользу того, что искомое месторождение находится в Крейг Рос-и-Фелин, является наличие источников воды.

Теперь остается ждать результатов раскопок, которые, вероятно, в следующем году начнутся в этом месте. И если будут обнаружены соответствующие древние инструменты, с помощью которых происходила добыча и транспортировка плит, то вопрос можно считать закрытым.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    Больше интересует каково было применение Стоунхенджу

  2. Где древние брали камни для Стоунхенджа? | LimeBlog — информационный блог

    [...] Источник [...]

Отправить комментарий