Под «Джокондой» нашли портрет другой женщины

8 December 2015 | Автор: irisha | Теги: , , ,

Самая известная картина Леонардо да Винчи, кроме обворожительной улыбки, которой восхищается весь мир, таит в себе еще одну загадку. А именно, ученым и искусствоведам придется разгадать, чей портрет целых 5 веков скрывала под собой «Джоконда».

4145860 Под «Джокондой» нашли портрет другой женщины

По словам французского эксперта Паскаля Котта, который 10 лет изучал картину, под верхними слоями краски находится еще один портрет женщины. Кто она такая и кем приходится итальянскому художнику, ученые пока не знают.

Обнаружить скрытый портрет ученый смог благодаря разработанной им новой технологии, позволяющей отследить всю хронологию написания картины. С помощью современного оборудования эксперты могут посмотреть, как слой за слоем менялась картина.

Ученый утверждает, что после детального изучения картины он был шокирован, так как на одном из слоев он увидел совершенно другу женщину. Как считает Паскаль Скотт, изначально Леонардо да Винчи рисовал портрет совершенно другой женщины. Она сидит в той же позе, что и Лиза Герардини (одно из имен Моны Лизы), но не улыбается.

Но специалисты в области искусствоведения не спешат соглашаться с Коттом. Профессор из Оксфордского университета Мартин Кемп уверен, что найденный под слоем краски «скрытый» портрет таковым не является. Он считает, что обнаруженное изображение является одним из этапов создания портрета настоящей Моны Лизы.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий