Американские инженеры создали робота, который умеет летать и плавать

27 October 2015 | Автор: irisha | Теги: ,

Роботы сегодня используются в разных сферах. С их помощью делают сложнейшие операции, изучают недра Земли и даже используют для изучения космоса. Но ученым до сих пор не удавалось создать робота, который бы мог и летать, и плавать. Ранее все попытки создать такое устройство заканчивались неудачами, так как при попадании в воду летающее устройство либо тонуло, либо портилось. Но группе инженеров из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук удалось создать робота-насекомого, который сохраняет свою работоспособность даже в жидкой среде.

robot-amfibiya-robobee_1 Американские инженеры создали робота, который умеет летать и плавать

Создание такой амфибии сопровождалось множеством проблем, самой главной из которых является огромная разница между плотностью воды и воздуха. Именно из-за этого самолеты и подводные лодки отличаются прочностью корпуса и весом. Люди много раз пытались создать летающую подводную лодку, но, увы, ничего так и не получилось.

А вот природа оказалась более находчивой, чем человек. В природе существуют некоторые виды морских птиц, которые во время охоты на рыбу могут проплывать под водой достаточно большие расстояния, а потом снова взимаются в воздух. Ученые занялись изучением этих птиц и пришли к выводу, что такие особенности их обусловлены особым алгоритмом работы крыльев. Один из участников исследований Кевин Чен обратил внимание на то, что птицы сами меняют скорость движения крыльев при смене среды.

Основываясь на этих наблюдениях, ученые под руководством Джона Полсона создали уникального робота, который получил название RoboBee. Для его изготовления использовалось особое углеволокно. В движения крылья приводятся благодаря пьезоэлектрическим проводам. За одну секунду в воздухе крылья делают 120 колебаний, а в воде их частота меняется до 9 колебаний за одну секунду.

Пока ученые только «научили» робота летать и погружаться в воду, но вот «выныривать» и продолжать свой полет в воздухе он пока не умеет.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий