Первое в истории человечества убийство состоялось около 430 тысяч лет назад

28 May 2015 | Автор: irisha | Теги: ,

Во время проведения раскопок в известной среди археологов испанской пещере Сима де лос Уэсос ученые обнаружили череп древнего человека, который погиб от рук своего соплеменника. Как предположили исследователи, проточеловек умер от удара орудием труда в лицо.

xw_970950 Первое в истории человечества убийство состоялось около 430 тысяч лет назад

Пещера в горах Атапуэрка заинтересовала палеонтологов еще в 1976 году. Именно тогда в ней были найдены первые останки древних людей. Сегодня название пещеры переводится с испанского как «яма костей». За все время изучения этой пещеры археологам удалось обнаружить более 4 тысяч человеческих костей и около 30 полных скелетов древних людей. На сбор каждого скелета или отдельных его частей уходило очень много времени. Например, череп первого известного истории убитого человека собирали из 52 осколков порядка 20 лет.

Как установили ученые, погибшему 2 раза проломили череп, что стало причиной смерти. По форме и структуре дыр исследователи сделали вывод, что били человека один и тем же предметом. Это исключает версию о том, что проточеловек мог погибнуть вследствие падения с большой высоты или стать жертвой хищников.

Палеонтологи также назвали еще одно доказательство в пользу того, что этот человек был именно убит. Проломы у него находятся над левой глазницей. В ходе других исследований было доказано, что большинство жителей Сима де лос Уэсос были именно правшами, поэтому в случае возникновения какого-то конфликта, они бы наносили удары в левую часть лица противника. Случайные травмы, которые приводят к смерти, человек обычно получает либо сзади, либо сбоку. В таких случаях у жертвы нет возможности увернуться, так как он не видит опасность.

Что касается дальнейшей судьбы убитого, то она пока до конца не ясна. Вероятнее всего, другие жители пещеры просто перенесли его в «яму костей». Такое проявление заботы в то время случалось очень редко, так как большинство жителей Сима де лос Уэсос были каннибалами. Но на черепе убитого отсутствуют характерные для этого следы.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий