Экспертиза промышленной безопасности

7 October 2014 | Автор: irisha | Теги: , ,

Среди различных полномочий, которые возложены на Всероссийскую организацию контроля Ростехнадзор, особое место занимает проведение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ). Эта сложная и трудоемкая процедура необходима для обеспечения безопасности человеческой жизни и окружающей среды со стороны целого ряда промышленных и строительных объектов.

fotolia_41591643_subscription_xl Экспертиза промышленной безопасности

Говоря простым и доступным текстом, именно надежно проведенная экспертиза промышленной безопасности является гарантией того, что стоящая по соседству с вашим домом «высотка» не падает на прохожих, а расположенный неподалеку завод горюче-смазочных материалов не сливает высокотоксичные отходы прямо на улицы города. Что же представляет собой процедура проведения ЭПБ? В каких случаях она необходима? Как сделать ее проведение максимально надежным и эффективным? Попробуем дать ответы на каждый из этих вопросов.

Проведение ЭПБ: особенности процедуры

Законодательство РФ в области охраны окружающей среды устанавливает требование о проведении ЭПБ в следующих ситуациях:

  • Запуск в работу опасного производственного объекта ОПО, или отдельного оборудования, которое попадает под такое определение.
  • Прекращение деятельности производства, имеющего статус ОПО, в связи с ликвидацией юридического лица владельца, либо при отсутствии необходимости дальнейшей эксплуатации объекта.
  • Строительство новых промышленных объектов, а также жилых и коммерческих зданий и сооружений.
  • Проведение реконструкции строительных объектов.
  • Эксплуатация любой постройки, срок которой завершился, и она может находиться в аварийном состоянии.
  • Функционирование строительных объектов, срок эксплуатации которых не завершен, однако они подверглись воздействию неблагоприятных климатических условий, в связи с чем находятся в аварийном состоянии.

В каждом из перечисленных случаев процедура проведения ЭПБ имеет свои особенности. Она требует высокопрофессионального подхода, в связи с чем, Ростехнадзор предоставляет полномочия на эту операцию только специально аккредитованным организациям. Такое доверие полностью оправдано, ведь на кон поставлена человеческая жизнь.

Специалисты, осуществляющие проведение ЭПБ, несут полную ответственность за свои действия. Надежность принятых мер практически абсолютная, так как даже малейшее нарушение или неточность приведут к тому, что данная организация будет навсегда лишена лицензии Ростехнадзора без права восстановления.

Таким образом, можно сделать вывод, что цели, которые преследует ЭПБ, и специфика ее проведения максимально обеспечивают нашу с вами безопасность, а также защиту окружающей среды.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий