Создан новый способ предсказывания землетрясений

23 September 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

Шведские ученые нашли способ предсказывать надвигающиеся подземные толчки, анализируя химический состав грунтовых вод. Надежность такого метода предсказывания доказана экспериментально. Результаты научного проекта шведских ученых опубликована в свежем номере журнала Nature Geoscience.

wpid-37-let-nazad-v-stolitse-proizoshlo-samoe-silnoe-zemletryasenie-istorii-0 Создан новый способ предсказывания землетрясений

Проектом руководил Аласдер Скелтон из Стокгольмского университета. Команда Аласдера пять лет забирала пробы воды в одной и той же глубокой скважине. За это время в местности проведения эксперимента случилось два землетрясения магнитудой 5,6 и 5,5 баллов. За несколько месяцев перед ними сейсмологи фиксировали скачок содержания в воде изотопов водорода и ионов натрия. Так как химический состав воды в этой скважине был хорошо изучен, ученые, опираясь на статистику, доказали связь изменений в составе воды и землетрясениями.

Впрочем, пока ученые не могут сказать, из-за каких именно процессов произошли эти сдвиги. Вероятно, раскалывание и тряска подземных пород привели к поступлению в скважину воды из других источников. Так как природа процесса пока непонятна, ученые пока не берутся констатировать остаточно, что их метод можно применять и в других регионах для точного «прогноза» землетрясений. Тем не менее, в сейсмологическом сообществе сформировалось к этому исследованию осторожное оптимистическое отношение. Чтобы на основе собранных данных разрабатывать методику прогноза землетрясений, уйдут годы.

Среди возможных предвестников землетрясений в прошлом уже рассматривались изменения в электромагнитном поле, выбросы в атмосферу радиоактивного газа радона и даже изменения в поведении животных. Но ни в одном случае не была доказана причинно-следственная связь. В 1990-х годах ученые смирились, что предсказать подземные толчки невозможно в принципе.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий