Найден новый метод получения питьевой воды из морской

29 November 2013 | Автор: T100 | Теги: , ,

Методов опреснения морской воды существует много, но все они энергоемкие. Благодаря усилиям немецких и американских ученых найден более энергоэффективный метод опреснения.

sw069_b_1 Найден новый метод получения питьевой воды из морской

Во многих регионах нашей Планеты вопросы дефицита пресной воды стоят уже давно и чрезвычайно остро. Только по информации ВОЗ, 11% населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, причем эта цифра постоянно растет. Как правило, проблема решается лишь одним способом: опреснением. Питьевую воду из морской получают разными методами, но всех их объединяет один и тот же недостаток: высокая энергоемкость.

Самый расточительный метод из всех существующих – это дистилляция. При дистилляции для получения одного кубометра чистой воды необходимо потратить примерно 10 кВт электроэнергии. В Саудовской Аравии, где работает крупнейшая дистилляционная установка в мире, затраты электроэнергии на одного человека получаются такими, что каждый житель страны с таким же успехом мог тратить на оплату счетов за кипящий по 3 часа в день электрочайник.

Предложенный учеными метод – электрохимический. В случае успеха электрохимической технологии опреснения, энергоемкость этого процесса существенно снизится. В основу разрабатываемой методики положены электролитические свойства морской воды, выплывающие из содержания в ней соли, положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора.

Для наглядной демонстрации своего метода ученые представили чип опреснения морской воды, внутри которого пролегает тонкий канал с Y-образным разветвлением. Вблизи места разделения потока находится электрод, который окисляет ионы хлора, тем самым нейтрализуя их. Поскольку в воде снижается концентрация ионов одного типа, формируется градиент электрического потенциала. То есть, поток разделяется таким образом, что в одно ответвление уходит обедненная солью вода, а в другой – обогащенная.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий