Геофизики создают глобальную базу данных за тысячу лет

Геологи пытаются установить универсальные нормы для формирования глобальной базы информации о землетрясениях, которая, возможно, позволит делать точные своевременные прогнозы.

Атлас с 20 тысячами землетрясений

Трагедии, вроде тех, что произошли на Гаити в 2010 году или в Япония в 2011–м, в который раз показали, что, несмотря на все достижения цивилизации, активность земной коры остается малопредсказуемой. Землетрясения оказываются страшной неожиданностью, практически не оставляющей времени на эвакуацию. Геофизики по всему миру пытаются вывести формулу, которая бы помогла с предсказаниями, но пока – тщетно.

Недавно ученые выступили с предложением создания максимально наполненной базы сейсмических данных. Собрать воедино всю информацию, касающуюся землетрясений за последнюю тысячу лет, – вот, что хотят сделать исследователи. Такой картотеки не существует до сих пор, а ведь если провести параллели между как можно большим количеством катастроф, того и гляди могут появиться какие–то зацепки. Несомненно, подобное уже пробовали делать, однако не на таком масштабном временном отрезке.

Работой над проектом займется фонд Global Earthquake Model (GEM), который до сих пор анализировал сейсмические риски, начиная с 2009 года.

«Ради развития науки предупреждения землетрясений необходимо повышать качество данных», — рассказывает соучредитель GEM Росс Стейн, сотрудник Геологической службы США. Вместе со своими коллегами он призывает подойти к вопросу настолько открыто, насколько лишь это возможно.

Исследователи, призывающие объединиться, демонстрируют собственные изыскания. Так, им удалось с помощью новых формул пересчитать сейсмограммы 20 тысяч землетрясений за последнюю сотню лет. Проект обошелся в миллион евро, что, в общем–то, мизерная сумма для исследований такой важности. Теперь ученые надеются на содействие ради того, чтобы проанализировать все имеющиеся упоминания землетрясений, начиная с 1000 г. нашей эры. Несомненно, для того, чтобы с помощью единой программы для геофизиков проанализировать такой массив информации, необходимы универсальные критерии.

Геологи, впрочем, предупреждают: даже в случае успеха проекта, точно предсказать сюрпризы от планеты все равно не удастся, но оценить потенциальные варианты развития событий на ближайшие 50 лет получится. Причем, с точностью большей, чем удавалось до этого времени. Эти исследования могут помочь спасти сотни тысячей, а то и миллионы жизней, – уверяют ученые.


Современный софт позволяет облегчить работу специалистам разных отраслей. Софт для обработки сейсморазведки, сейсмотомографии и другие программы для геофизиков, а также множество других полезных возможностей найдете прямо в Интернете!

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий