В Томске наладится производство нанопорошков

2 July 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

Томский государственный университет разработает устройство для массового производства нанопорошков. В отличие от существующих методик производства нанопорошков, отечественные ученые намерены получать их плазменным методом без вакуумной камеры. Это позволит удешевить стоимость производства, снизить стоимость сырья и максимально сократить загрязненность производственного процесса.

d0bbd0b0d0b1d0bed180-1 В Томске наладится производство нанопорошков

Существующие технологии реализованы в вакууме, но предлагаемая российскими учеными технология основана на электронных ускорителях, способных генерировать электронный пучок с энергией в несколько мегаэлектронвольт. Это довольно громоздкое и дорогое оборудование, а чтобы работать с ним персоналу, придется придерживаться всех мер защиты от рентгеновского излучения.

Суть метода раскрыл журналистам руководитель проекта профессор Николай Ремпе. По его словам, с каждым годом нанопорошки находят новые способы применения, например, в сельском хозяйстве, медицине и даже косметологии. Все чаще женщины желают правильно выбрать косметику с содержанием наночастиц. В будущем новые наноматериалы найдут применение в изготовлении протезов человеческих суставов и деталей реактивных турбин.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ученые научились передавать через Интернет сигналы из мозга одного человека в мозг другого | bloggz.info

    [...] В Томске наладится производство нанопорошков [...]

Отправить комментарий