К 2017 году на вооружение Российского флота поступят подводные беспилотники

26 June 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

В ближайшее время Военно-морской флот РФ закупит первую партию автономных беспилотных подводных аппаратов. По официальным данным, первые образцы таких аппаратов будут готовы к 2017 году. Малозаметные подводные беспилотники станут для Минобороны аналогом воздушных беспилотников и будут служить для передачи оперативной информации всем военно-морским подразделениям.

image16288765_450574a426675353acf24eb4f89d24b4-670x250 К 2017 году на вооружение Российского флота поступят подводные беспилотники

Подводные планеры способны перемещаться практически беззвучно, так как в их конструкции нет гребного винта. По внешнему виду аппарат напоминает торпеду. Внутренняя часть глайдера разделена на две камеры: в одну из них закачивается морская вода, а в другой сжатый воздух. Уменьшая объем воздуха в камерах, глайдер можно погрузить или вывести на поверхность. Направление движения подводного беспилотника задается крыльями и перемещающимся внутри корпуса балластом. Аппарат развивает скорость до 2 км/ч, сохраняя крайне незначительный расход энергии. За счет этого глайдер способен работать в автономном режиме в течение нескольких месяцев.

Впервые о разработках глайдера для Минобороны РФ стало известно в 2012 году. Тогда не уточнялись ни особенности его конструкции, ни сроков поступления на вооружение. В опубликованных документах указывается, что ведущие армии мира ведут опытно-конструкторскую работу в этом направлении уже более 10 лет, поэтому начать подобные работы в России более чем целесообразно.

У данных изделий нет аналогов в государственном оборонном заказе, а существующие системы обнаружения непригодны для обнаружения разрабатываемых глайдеров, что повышает перспективы их использования Военно-морским флотом РФ. С помощью таких аппаратов будет анализироваться оперативно-океанографическая обстановка в местах нецелесообразности использования других сил и средств флота.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий