Ученые заполнили еще одну клетку таблицы Менделеева

Ученые воссоздали 117 элемент таблицы Менделеева, чем и подтвердили его существование. Называется новый элемент как унунсептий.

ununseptiy1 Ученые заполнили еще одну клетку таблицы Менделеева

Открытие нового элемента нельзя назвать абсолютной сенсацией, так как американские и российские физики знают о его существовании с 2010 года. Они открыли новый элемент когда работали над совместным проектом в Дубне. Но ученые с 2010 года никак не могли официально подтвердить свое открытие. Прорыв в этом направлении удалось сделать другой независимой группе исследователей.

Благодаря проделанной ими работе новому элементу официально прикреплено название унунсептий. Теперь издателям придется вносить изменения в книги, внося 117-й элемент в таблицы Менделеева. Результаты проделанной работы немецких исследователей опубликованы в свежем номере журнала Physical Review Letters. Как и ученые из ОИЯИ, их немецкие коллеги взяли в основу опытов реакцию изотопов кальция с радиоактивным берклием, что довольно таки непросто сделать.

Синтез 117-го элемента таблицы Менделеева – это одна из самых сложных задач современной химии. Так прокомментировал проект по созданию унунсептия профессор Дэвид Хинд. Унунсептий представляет трансурановую группу и характеризуется крайней нестабильностью. Унунсептий характеризуется на удивление длительным периодом полураспада – целых 80 миллисекунд, что намного выше, чем можно было себе представить. Основываясь на собранной информации, ученые предполагают, что за теоретическим 118 номером в таблице Менделеева идет так называемый «остров стабильности», где периоды полураспада затягиваются на часы, дни и даже годы.

Увидеть результаты проделанной учеными работы невозможно, так как в рамках эксперимента они синтезировали лишь 4 атома унунсептия, которые просуществовали считанные миллисекунды.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий