Ученые замедлили скорость света до 0.2 миллиметра в секунду

 Ученые замедлили скорость света до 0.2 миллиметра в секундуPhysical Review Letters пишет, ученые Стефания Резидори и Умберто Бортолоццо из института нелинейной оптики Ниццы, а также Жан-Пьер Уиньар из компании Thales Reseach and Technology France установили новый рекорд замедления света — 0,2 миллиметра в секунду.

В своем опыте они применили устройство на жидких кристаллах. До этого для замедления импульса использовались набор атомов, охлаждённых до ультранизких температур, особые волноводы и другие системы.

На иллюстрации показана схема эксперимента. Слева в одну точку кристалла были поданы два луча высокой и низкой интенсивности. Благодаря взаимодействию фотонов, кристалл расщепил лучи на несколько отдельных потоков с различными скоростями. Для каждого такого потока в кристалле есть свой групповой коэффициент преломления. Лучи расходились под различными углами, а кристалл резко понижал их скорость. Скорость одного из полученных лучей была менее 0,2 миллиметра в секунду.

По мнению ученых, новая технология способна повысить чувствительность интерферометров и может быть полезной в физических опытах, метрологии и в системах оптической связи. По словам Резидори, новое устройство компактно (20 х 20 х 1 мм) и способно приносить коммерческую выгоду.

Вполне возможно, что в скором будущем будет создано такое устройство, которое сможет обратить скорость луча света в обратную сторону, и горб импульса в луче будет передвигаться обратно к источнику света, а не от него.

Popularity: 10%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. ...

    ...

  2. Джамшут

    Моя тащилься от этага новасти!

  3. Грицхальд

    В обратную сторону? Столько стараний ради того, чтобы изобрести зеркало?

    С другой стороны, если бы удалось замедлить скорость света до 0,2 миллиметра в год и сохранить этот эффект при комнатной температуре, то можно было бы торговать слоями материала, при взгляде через который видишь то, что находилось по другую его сторону несколько лет назад. Такой материал описывался в рассказе «Свет былого» Боба Шоу, позже расширенном до романа, и назывался он «ретардит» или «медленное стекло». Использовался в основном для изготовления пейзажных окон.

Отправить комментарий