В Египте обнаружена новая мумия

22 April 2014 | Автор: T100 | Теги: , ,

Археологи обнаружили новые уникальные захоронения. Во время археологических раскопок на территории древнеегипетского города Пемдже (более известен историкам как Оксиринх), археологи обнаружили не одно, а сразу несколько уникальных захоронения, которые потенциально являются огромным вкладом в имеющиеся исследования культурного наследия Египта.

f318ba29470ffb0d1c91e48cc1e5c94d В Египте обнаружена новая мумия

Как заявил представитель министерства по делам древностей Египта, в одной из найденных гробниц обнаружено тело писаря. Имя усопшего пока не определено, но археологи продолжают работать над его идентификацией.

По данным издания Ahram Online, найденная мумия на удивление хорошо сохранилась. Рядом с телом обнаружена чернильница и две маленькие ручки из бамбука. Судя по этим находкам несложно сделать выводы о профессии усопшего.

Что относится ко второй гробнице, то информации о ней еще меньше. Археологи только говорят, что в обеих гробницах найдены древние монеты, и даже тушка мумифицированной рыбы! Археологи подозревают, что рыбу положили в гробницы по причине восприятия рыбы «оксиринх» основным предметом культа древнего города. Сама «оксиринх» во многом напоминает известную нам щуку. Во время всех процессий изображение рыбы торжественно проносили по всему городу.

Одной из последних местных династий правителей считается XXVI династия фараонов. Она еще известна под названием Саисская – под таким же названием некогда существовал город Саис. Египет находился под управлением этой династии в течение 139 лет, пока его не завоевали персы в 525 году до н.э.

Не менее впечатляющие исследования сейчас проводятся немецкими биологами: они планируют воспользоваться инновационной технологией секвенирования для считывания генома египетских мумий. В ходе своего исследования ученые выделили ДНК пяти мумий и еще парочки скелетов из Боливии.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий