В Португалии открыли новый вид хищных динозавров

6 March 2014 | Автор: T100 | Теги: , ,

Последние исследования археологов позволили установить, что на территории современной Европы в Юрском периоде (около 150 млн лет назад) обитал доселе неизвестный хищный динозавр. Причем по своим размерам и гастрономическим пристрастиям он вполне заслуживает называться величайшим европейским злодеем. Итак, встречайте – Torvosaurus gurneyi. Останки этого динозавра обнаружены группой археологов неподалеку от столицы Португалии.

b977b85fd4ed56227c09987767b12578 В Португалии открыли новый вид хищных динозавров

Окаменелые останки гигантского плотоядного с мощнейшими задними лапами и недоразвитыми передними были обнаружены еще в 2003 году. Долгое время ученые называли находку Тиранозавром, однако позже они выяснили, что хоть оба вида действительно состоят в близком родстве, на самом деле отличаются по размерам.

Новый вид динозавра получил название Torvosaurus gurneyi в честь Джеймса Гарни – художника и писателя, сделавшего карьеру на серии книг «Динотопия». В этих книгах автор рассказывал о приключениях людей в утопическом мире, где они мирно сосуществуют с разумными динозаврами. В то же время, дружелюбным соседом для человека нового динозавра явно не назовешь.

Из материалов исследования, опубликованных журналом PLoS ONE следует, что Torvosaurus gurneyi мог достигать ростом 10 метров. Одна его голова с зубами длиной до 10 см имела не меньше метра в длину и весила около 4 – 5 тонн. Еще одна значимая отличительная черта динозавра заключалась в наличии оперения на большей части его тела.

Очевидно, что в Юрском периоде Torvosaurus gurneyi был суперхищником, рацион которого состоял из самых крупных травоядных динозавров. По словам автора исследования палеонтолога Кристофа Хендрикса, живущий на территории нынешнего Лиссабона динозавр не испытывал недостатка в пресной воде и еды, так как на этой территории ранее находилась дельта огромной реки.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий