Александра Македонского отравили чемерицей белой

14 January 2014 | Автор: T100 | Теги: , , ,

Британские ученые при поддержке специалистов из Новой Зеландии определили токсин, который мог убить великого полководца. Токсикологи провели тщательный анализ симптомов, которые были зафиксированы в последние дни жизни Македонского и сравнили их с симптомами при отравлении чемерицей белой (растение из семейства Лилейные). Сходство оказалось на удивление сильным.

11210 Александра Македонского отравили чемерицей белой

Чтобы не делать голословные громкие выводы, ученые проанализировали классическую литературу и сравнили симптомы Александра Македонского с задокументированными симптомами при отравлении разными ядами. Последние дни жизни Александра Македонского в деталях описывает несколько работ. Тут вам и труд Луция Флавия Арриана под названием «Походы Александра», и псевдоисторический роман «История Александра Великого», существующий в нескольких версиях, первоначальные из которых датированы II-I веком до нашей эры.

Во всех этих источниках указывается, что предсмертное недомогание Александра Македонского длилось 10 – 12 дней. У него постепенно развилась горячка, а упадок сил в последние дни жизни стал настолько значительным, что великий полководец даже перестал ходить и говорить.

Если теория об отравлении Македонского верна, то больше всего описанным симптомам соответствует алкалоид вератридин, содержащийся в чемерице белой. Алкалоид вератридин – это сильнейший нейротоксин, который образует связи с натриевыми каналами в нейронах, что приводит к перманентной их активации.

Отравление вератридином сопровождается болями в груди и рвотой, а при отсутствии лечения – медленной смертью. Яд недоброжелатели Александра могли подмешать в вино, так как смертельное его количество практически не имеет вкуса. На момент смерти Александру было 32 года. По другой версии, полководец умер от малярии или инфекционного осложнения в старом ранении.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Молочный коктейль признан самым опасным напитком

    [...] Александра Македонского отравили чемерицей белой [...]

  2. Женщины в 8 раз чаще болеют циститом, чем мужчины | bloggz.info

    [...] Александра Македонского отравили чемерицей белой [...]

  3. Ученые рассказали, кому алкоголь приносит пользу | bloggz.info

    [...] Александра Македонского отравили чемерицей белой [...]

Отправить комментарий