Ученый с Аляски установил, какие олени возят Санту

27 December 2012 | Автор: nika | Теги: , , , ,

Не всегда просто понять мотивацию ученых, которые исследуют либо то, что было многократно доказано и без них, либо то, что кажется чересчур уж мифическим. Однако, в преддверии новогодних праздников, пожалуй, можно сделать скидку на рождественское настроение — и просто по-человечески понять профессора биологии из Университета Аляски, который определил, к какому биологическому виду относятся олени, катающие Санта-Клауса.

А когда олени все-таки перегреваются, всех катает таинственный пес

А когда олени все-таки перегреваются, всех катает таинственный пес

Согласно позиции Перри Барбозы, который много лет посвятил изучению оленей, олени по имени Дэшер, Дэнсер, Прэнсер, Виксен, Комет, Кьюпид, Доннер, Блитцен и Рудольф принадлежат к виду «карибу» — то бишь, к американским северным оленям. Ученый даже уточнил: помощники Санты — все молодые особи, поскольку их пропорции и масса позволяют двигаться быстрее, чем может большинство оленей, — делится открытием Physiological and Biochemical Zoology journal. Что (с биологической точки зрения) помогает оленям летать — издание умалчивает.

Барбоза в это время размышляет: для выполнения задач Санты-Клауса вполне могли бы сойти и сибирские северные олени, но все же именно североамериканский подвид был правильным выбором Санты из-за компактных размеров. Это хорошо как с точки зрения скорости движения, так и с точки зрения рациона (таким образом, похоже, Санте не приходится таскать за собой вагон провианта).

Биолог даже смог объяснить, почему Санта работает ночью. Дело, оказывается, не столько в сказочной атмосфере и вечерних традициях празднований, а в том, что Санта не хочет, чтобы его олени перегрелись! Не все ведь знают, но перегрев значительно снижает аппетит у карибу и делает оленя вялым, даже может стать причиной болезни.

Вот как-то так.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий