В Гренландии найдены большие запасы пресной воды

23 December 2013 | Автор: T100 | Теги: , , ,

Подо льдами Гренландии найдена пресная вода, причем настолько много, что ею буквально можно затопить весь мир. Хоть исследования Гренландии ведутся уже несколько десятилетий, подледное хранилище 100 млрд тонн пресной воды нашли только сейчас. Согласно последней информации, залежи воды находятся на юго-востоке острова на глубине от 5 до 50 метров под слоем мокрого снега в зоне вечной мерзлоты.

glacier2_p-1024x661 В Гренландии найдены большие запасы пресной воды

Это водоносное хранилище занимает территорию около 70 тысяч кв. км, о чем сообщается в последнем номере авторитетного журнала Nature Geoscience. Ведущий специалист нового исследования Ричард Форстер из Университета штата Юта сообщил, что до этого открытия они были убеждены в том, что знают, как на самом деле обстоят дела на этом острове. Но после сенсационного открытия стало понятно, что все мировое научное сообщество ошибалось.

Новое открытие поможет ученым лучше понять природные явления в Гренландии. До сих пор ученые могли только делать предположение о ежегодной утечке из-под Гренландии миллионов тонн воды, но теперь стало очевидно, что это происходит на самом деле. Прежде специалисты подозревали в этом таяние льдов, но теперь стало очевидно о связи с этим процессом больших водных резервуаров подо льдом.

Как следует из предварительных подсчетов исследователей, сейчас в Гренландии достаточно воды для ежегодного поднятия уровня океана на планете на 0,4 мм. Если принять во внимание еще и таяние ледяной шапки Гренландии, то ежегодно в мировой океан выливается 0,7 мм воды.

Пока еще никто достоверно не знает, сколько воды находится в этом резервуаре и, какая ее часть может высвободиться в мировой океан. Тем не менее, уже сейчас ученые фиксируют поднятие верхней части грунтовых вод на крупнейшем в мире острове. В настоящий момент подледные водохранилища острова взяты под наблюдение.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. После извержения вулкана в Японии появился новый остров | bloggz.info

    [...] В Гренландии найдены большие запасы пресной воды [...]

Отправить комментарий