Уровень воды в Мировом океане продолжает стремительно расти

За последнее столетие уровень Мирового океана постепенно увеличивался. Если такая тенденция сохранится и дальше, то вода может подняться на 1,3 метра уже к концу этого века.

1450271594_vodopady-lednika-svalbard-v-norvegii Уровень воды в Мировом океане продолжает стремительно расти

По информации ученых, за 2800 лет уровень Мирового океана поднимался намного медленнее, чем за последнее столетие. Это обусловлено глобальным потеплением, вызванным увеличением количества парниковых газов, вырубкой лесов и пр. Если количество выбросов не уменьшить, то ледники продолжат таять, тем самым вызывая повышение уровня воды в Мировом океане. Информацию об этом ученые опубликовали в журнале, выпускаемом Национальной академией наук США.

Отметим, что чешские климатологи недавно зафиксировали в Антарктиде рекордную температуру воздуха, которая составила 17,8 градусов Цельсия. Это очень нетипичная температура для континента, практически полностью покрытого ледниками. Она свидетельствует о том, что процесс глобального потепления за последнее время серьезно усилился.

В своих исследованиях по изучению изменения уровня моря американские исследователи изучили графики, учитывающие соответствующие показатели за 3 тысячелетия. Как оказалось, до 1880-го года самый большой подъем воды в Мировом океане находился на уровне 4 см. Но зато за прошлое столетие уровень Мирового океана вырос на 14 см. По предположениям ученых, если процесс глобального потепления будет развиваться все также стремительно, то каждое столетие вода будет подниматься на 30 см. При этом ученые отмечают, что если человечество не предпримет никаких действий по снижению выброса парниковых газов и улучшению климатических условий на планете, то уже к концу нынешнего столетия уровень Мирового океана может вырасти на 1,3 метра. Если же все таки необходимые меры будут приняты, то вода поднимется максимум на 57 см.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий