Климатологи предсказывают Венеции грустное будущее

Глобальное потепление может стереть с лица земли ту романтичную и элегантную Венецию, которую мы видим сегодня, — предупреждают климатологи. По их расчетам, если температуры будут расти в таком же темпе, как сейчас, то уже к конце 21 века приливы будут поднимать уровень воды более, чем на метр. И происходить это будет не четыре раза в год (как это иногда случается), а от 30 до 250 раз.

613 Климатологи предсказывают Венеции грустное будущее

Приливы и отливы случаются в Венеции каждый день. Но в основном они незначительны. Несколько раз в год случаются более масштабные поднятия уровня воды. К счастью, они не часты и предсказуемы, так что у властей есть возможность предотвратить затопления.

Понятно, чем чаще они будут случаться, тем меньше шансов останется на успешную борьбу с проблемой.

В 2014 году в Венеции закончат строительство новой системы плотин, но если прогнозам ученых суждено сбыться, она окажется бесполезна. Поднятие воды на 110 см будет ей не по зубам. На первый взгляд, можно просто построить более высокие барьеры. На деле все не так просто: они будут препятствовать вымыванию нечистот из городских каналов, так что одна проблема (которая, может, и не решиться таким путем) перетечет в другую.

Одни климатологи соглашаются с этим прогнозом, другие – нет. Масштабы катастрофы будут куда весомее, — говорят они. Так что обрисованная картина еще очень оптимистична.

Поэтому, как нам думается, покупать недвижимость в Венеции может и престижно, но не очень дальновидно. Надежнее здесь земля в екатеринбурге, которая идеально подойдет под ИЖС.

Краткие итоги исследования опубликованы в журнале New Scientist.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. В Перу страдают от обмеления Амазонки | КомТех

    [...] Климатологи предсказывают Венеции грустное будущее [...]

Отправить комментарий