Робот стал лучшим игроком мира в «камень-ножницы-бумага»

5 November 2013 | Автор: T100 | Теги: , ,

Сложно представить, какими мотивами руководствовалась группа ученых из Токийского университета, но в результате их длительной и кропотливой работы на свет появился робот с инновационным компьютерным зрением. Суть инновационного робота состоит в том, что он способен предугадывать следующее движение противника в игре «камень-ножницы-бумага» со 100% точностью! Такая точность сделала робота лучшим игроком в эту увлекательную детскую игру в мире. Соответствующий репортаж посвященный новому роботу первым выпустила в эфир телекомпания BBC News.

w3brgj1jhk Робот стал лучшим игроком мира в «камень-ножницы-бумага»

Робот состоит из механической руки-манипулятора, показывающей фигуры и камеры, следящей за действиями оппонента. Анализируя картинку с камеры, компьютер робота предугадывает, какую фигуру собирается показать человек и, на основании этой информации в 100% случаев делает победный ход.

Нового робота прокомментировали сами исследователи. Такая успешность их «игрока» является следствием того, что человеку на формирование любой фигуры нужно порядка 60 миллисекунд, в то время как на основании первых движений руки человека где-то на 35-й миллисекунде робот уже может спрогнозировать фигуру и показать выигрышную фигуру в ответ. На последнюю манипуляцию у него уходит 20 миллисекунд, то есть, у робота остается еще 5 мс в запасе, пока игрок завершит манипуляцию своей рукой.

Добавим, что первый робот для аналогичной цели был сконструирован в Токио в прошлом году. Новый игрок обходит своего предшественника по скорости движений и быстрее распознает картинку. Так, предыдущий робот заканчивал свой ход спустя 20 мс после того, как человек заканчивал образовывать фигуру своей рукой. Игра очень популярна в Японии и, ее очень часто применяют для жеребьевки, что и можно расценивать как мотив для японских ученых.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий