Ученые научились определять настроение собаки по движениям ее хвоста

1 November 2013 | Автор: T100 | Теги: ,

Любой человек, у которого есть дома собака скажет, что хвост его четвероногого друга выдает его настроение. Но у самих собак с хвостами все намного сложнее. Оказывается, что большое значение играет направление виляния хвостом.

133-sd183sseks-spaniel-2 Ученые научились определять настроение собаки по движениям ее хвоста

Новое исследование позволило ученым сделать вывод: у собак ассиметричная организация мозга. Другими словами, правое и левое полушарие собаки имеет свои функции.

Это открытие дополняют исследования, проведенные этой же группой итальянских ученых. Сначала они установили, что положительно настроенный пес всегда виляет хвостом вправо. Если же собаку одолевает негатив (или она столкнулась с недружелюбной другой собакой), то она тут же станет нервной и вилять хвостом влево. Подобное «поведение» хвоста напрямую отражает происходящие в мозгу животного процессы: когда активнее работает левое полушарие, то хвост движется вправо и наоборот.

Но умеют ли распознавать эти знаки другие собаки? Итальянские ученые отвечают утвердительно.

В своем новом эксперименте они следили за реакцией собак, просматривающих видео с участием их сородичей. В одних видеороликах собаки виляли хвостом влево, а в других вправо. Выводы ученых основаны на результатах исследования реакции 43 здоровых собак разных пород. Когда животное смотрело на «оппонента», виляющего хвостом влево, у них учащалось сердцебиение и они становились встревоженными. Но если же собака из экрана виляла хвостом вправо, животное совершенно успокаивалось и расслаблялось.

Итальянские ученые видят прямую связь между работой полушарий и направлением движений хвоста собаки. Еще одно интересное исследование поведение собак провели ученые университета Линкольна. Они установили, что собаки наблюдают за агрессивными сородичами, поворачивая голову влево, и за счастливыми сородичами, поворачивая голову вправо.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий