Макаки и люди понимают чужое поведение примерно одинаково

«Теория разума» — так называют способность воспринимать чужие мысли и чувства как свои, осознавать мотивы поступков других людей, понимать чужие переживания и т. д. До недавнего времени принято было считать, что эта самая «теория» — отличительная черта рода человеческого, а оказалось, что у приматов также есть этот дар. Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) попытались сравнить активность мозга человека и активность мозга макак, дабы установить детали.

Все они понимают...

Все они понимают...

Известно, что эволюционные дороги макак и людей разошлись в разные стороны еще 29 млн лет тому назад, так что потенциальное сходство в работе мозга обоих видов указывало бы на поистине древние черты психической организации приматов. В результате исследования было установлено, что умение «расшифровывать» чужое психическое состояние относится как раз к древним чертам.

Роже Марс и school-delays.com this spring and next fall?Here’s your chance to find out! Tuesday Feb. другие сотрудники университета с помощь фМРТ-сканера сопоставили активность височно-теменной спайки у тридцати шести людей с результатами сканирования мозга дюжины макак. Сканирование помогло установить, что у макак взаимосвязи исследуемой зоны мозга выглядят почти так же, как взаимосвязи височно-теменной спайки, отвечающей за «теорию разума» у людей. Сканирование показало, что система понимания чужих поступков и мыслей у человека и обезьян достаточно похожа, несмотря на то, что у макак она, конечно, гораздо слабее развита. Однако, мотивы поведения того или иного «коллеги» по стае они наверняка зачастую понять могут. Нейрофизиологическая основа для этого была заложена ещё до отделения человекообразных обезьян от эволюционного древа приматов.

Connectivity profiles reveal the relationship between brain areas for social cognition in human and monkey temporoparietal cortex

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий