Робот-гепард: в погоне за скоростью

16 May 2013 | Автор: nika | Теги: , ,

Гепард является одним из самых быстрых животных. Разработчикам роботов есть чему поучиться у этого хищника, особенно в том, что касается механики и техники бега. Исследователи из американского Массачусетского технологического института (MIT) разработали роботизированный аналог этой быстрой крупной кошки, который уже может похвастаться эффективностью работы.

Робот-гепард

И хотя пока скорость робота-гепарда далека от природного аналога, прогресс в создании быстрого устойчивого робота очевиден. Вес конструкции механической кошки составляет 32 кг, что соответствует весу среднего гепарда. А вот скорость робота при испытаниях составила 22 км/час, что является вторым в истории результатом. Рекордсменом скорости среди бегущих роботов является разработка компании Boston Dynamics под названием Cheetah, сделанная по заказу Пентагона. Их робот-гепард разогнался до 29 км/час, однако питание устройства осуществлялось от внешних источников, да и бегал гепард-рекордсмен строго по кругу.

Разработчики из MIT в конструкции механической кошки использовали кевларовые сухожилия и трехфазные электродвигатели. Позвоночник робота-гепарда разделен на сегменты, как у настоящего животного, за счет этого обеспечивается распределение веса во время бега.

В будущем, по мере развития робототехники, подобные конструкции могут найти применение во время поисково-спасательных и других видов работ.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ученые прогнозируют замену офисного планктона роботами гуманоидами уже через 5 лет

    [...] Робот-гепард: в погоне за скоростью [...]

Отправить комментарий