Ученые наконец-то обучили роботов устойчивости

Каких только роботов в последнее время мы не видели! Были среди них и такие, что внешне стали очень похожими на человека, при этом еще и выполняют многие функции, присущие их создателям. Однако, среди большого разнообразия человекообразных роботов очень мало таких, что умеют достаточно уверенно сохранять равновесие.

1278 Ученые наконец-то обучили роботов устойчивости

Казалось бы, сегодня — достаточно просто научить робота нормально ходить. Но — нет! Так что создать именно такого — устойчивого — робота, способного двигаться по сложному рельефу или при сильном внешнем воздействии, попытались итальянские разработчики в рамках инновационного проекта «Compliant Humanoid COMAN». Занимались проектированием и разработкой такие организации, как «Istituto Italiano di Tecnologia» и «Department of Advanced Robotics».

Представленный итальянцами образец, ростом с десятилетнего ребенка (правда, пока без головы), оказался на удивление устойчивым на шатающейся горизонтальной поверхности. Новый робот выдержал довольно сильные толчки с разных сторон и прочие хитрости своих «родителей», которые то и дело пытались его опрокинуть.

Такая устойчивость стала возможной благодаря тому, что конструкторы пошли по пути создания очень гибких сочленений на конечностях и суставах и использования их для стабилизации при внешних воздействиях. В результате, при попытках сохранить равновесие, движения робота получаются вполне человеческими. Разработчики акцентируют внимание на то, что перед нами — не просто очередной двигающийся робот, а проект, который в некотором смысле уже изменил будущее робототехники.

COMAN Compliant Humanoid

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Олеся

    Здравствуйте! Хотим пригласить Вас на национальный финал Международной Олимпиады Роботов. Подскажите, пожалуйста, контактный e-mail.

Отправить комментарий