Арктика окисляется

Исследователи, занимающиеся мониторингом состояния Арктики, опубликовали доклад, в котором отмечают: Северный Ледовитый океан стремительно становится «кислым». Причина — поглощение углекислого газа, который попадает в атмосферу в результате бурной человеческой деятельности.

Ученые говорят, что пока даже не берутся предсказывать возможные эффекты от окисления океана. Можно только сказать, что каким-то организмам в новых условиях будет весьма неплохо (например, морской траве), а вот для других такой новый порядок грозит вымиранием вида (крылоногие моллюски). 

Со второй половины 1960-х годов велось внимательное наблюдение за pH Гренландского и Баренцева морей. Показатель падал ровно: примерно на 0,2 за десятилетие, в последнее время падение стало несколько более быстрым. Вообще же, средняя кислотность поверхностных вод Мирового океана примерно на треть выше, чем накануне промышленной революции. А вот концентрация СО2 в атмосфере на 40% выше «доиндустриальных» цифр. Один из авторов доклада, Ричард Беллербю (Норвежский институт воды), отмечает, что критический порог окисления уже остался позади. Даже если бы человечество внезапно одумалось и все усилия бросило на борьбу с изменениями окружающего мира, пришлось бы очень тяжко, а так, как пока движемся по ранее выбранному пути, то результаты не берутся предсказать даже продвинутые экологи. Говорят, за последние полтора-два десятилетия изменилось столько, на что, казалось бы, нужны сотни, а то и тысячи лет. Так что какой экологический сценарий развернется вскоре на Земле — одной природе, по большому-то счету, и известно. Понятно одно: океан продолжит окисляться.

Добавим, что поглощение СО2 из атмосферы особенно интенсивно происходит как раз в холодных водах, а вот «патологическое» потепление, приведенное в действие тем же углекислым газом, заставляет морской лед таять, обнажая все большие площади океана.

Arctic Ocean 'acidifying rapidly'

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. tandberg

    Во-первых — становится «кислым» пишется без мягкого знака.

    Во-вторых — окисляться и становиться более кислым совсем не одно и то же. Полистайте словари и учебники по химии.

  2. Toha

    Короче. все равно не понятно к чему все это приведет. И пока точно не известно, тают ледники от обилия СО2, либо от того что мы находимся в эпохе потепления.

  3. Из-за глобального потепления меняется гравитационное поле Земли | bloggz.info

    [...] Арктика окисляется [...]

Отправить комментарий