Семейные ссоры — враг иммунитета

Семейные разборки чреваты ослабленным иммунитетом, — уверяют доктора. В общем-то, нет ничего удивительного в том, что сложные взаимоотношения, козни, ссоры, затаенные обиды — повышают уровень гормона стресса, кортизола, тем самым подрывая защиту организма. Не зря ведь тема спокойствия в семье частенько упоминается долгожителями как секрет долгой жизни, как и питание долгожителей. Однако, ученые решили перепроверить информацию, выбрав разные семейные пары: у кого-то причина стресса находилась в семье, у кого-то — вне дома. У кого-то причин для волнений вообще не было, а ссоры случались не слишком часто. В общем, попытались охватить все пришедшие в голову варианты.

 Семейные ссоры - враг иммунитета

Как оказалось, именно семейное неблагополучие хуже всего влияло на среднестатистических супругов. Кроме того, именно те участники эксперимента, которые не находили понимания в семье, чаще остальных были склонны к преувеличению всех подряд проблем, тем самым ухудшая свое здоровье и подрывая собственный иммунитет. Всего ученые из Университета Огайо проанализировали данные почти сотни семейных пар, при этом выбирая таковые, которые провели вместе не менее десятка лет.

У супругов, которые часто ссорились друг с другом, уровень кортизола был значительно выше, чем у представителей остальных групп, — отмечают ученые. Соответственно, подтвердилась и гипотеза о том, что такие супруги будут иметь слабое здоровье. Их физическое состояние также было хуже, чем у более спокойных семей. А количество Т-клеток, нужных иммунной системе для борьбы с инфекцией, у упомянутых участников эксперимента — снижено на 22 процента по отношению к остальным.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий