Какаду умеют создавать «орудия труда»

6 November 2012 | Автор: nika | Теги: , ,

Австрийские исследователи уверены, что один из соломонских какаду (научное название Cacatua goffini), обитающих у них в лаборатории, умеет не только пользоваться предложенными ему палочками для добычи вкусностей, но и сам может изобретать инструменты для подобный «фокусов».

Попугай Фигаро — один из попугаев, за которыми наблюдают ученые, пытающиеся разгадать поведенческие загадки мира животных. Однажды исследователи заметили, что одна из любимых игрушек попугая выпала за пределы клетки. Сначала Фигаро попытался лапкой вернуть игрушку обратно, но, когда ничего не получилось, он самостоятельно выбрал подходящую палочку — и попробовал подвинуть предмет поближе с ее помощью.

Ученые отмечают, что попугая подобным трюкам никто не учил. А так, как использование инструментов попугаями пока никто не описывал, Фигаро переместили в отдельную клетку и сосредоточили свое внимание на нем. Чтобы проверить, не был ли «фокус» случайностью, возле клетки положили орех, который нужно было доставать с помощью палочки. Однако, все палочки, которые находились на дне клетки, были слишком короткие. Но Фигаро было не провести: со временем он понял, что ему нужен более длинный инструмент — и... самостоятельно отщепил кусочек от более длинной палки. Первый раз на задание попугай потратил 20 минут, а со второй попытки все обошлось пятью минутами!

Похоже, в перечне животных, которые умеют использовать инструменты, стало одним пунктом больше.

The Innovative Cockatoo: Figaro Invents, Makes, and Uses a Tool

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Alex

    Мирные атомные взрывы еще вернутся! Об этом открыто говорят ученые.

    Говорят, что Южная и Северная Америки оторвутся друг от друга и начнут дрейфовать в разные стороны. russia.tv/brand/show/brand_id/23426

  2. guryanovguryan@mail.ru

    Правильно! Ещё как вернутся!

Отправить комментарий