В атмосфере Венеры обнаружен странно холодный слой

2 October 2012 | Автор: nika | Теги: , , , ,

Космическим аппаратом Venus Express была выявлена в верхних слоях атмосферы Венеры очень холодная область, где в снег или лед может превратиться даже углекислый газ.

Venus_UV_s_pole_H В атмосфере Венеры обнаружен странно холодный слой

Как известно, атмосфера Венеры очень плотная и горячая. В ней очень много углекислого газа и эта планета часто изображается в качестве негостеприимного близнеца Земли. Однако, проанализировав данные полученные в результате пятилетних наблюдений, ученые пришли к выводу, что на 125-километровой высоте в атмосфере планеты имеется очень холодный слой. Здесь температура опускается до ?175 ?C. 

Открытие холодного участка атмосферы Венеры было сделано во время определения концентрации молекул углекислого газа на разных высотах от поверхности Венеры. Для этого ученые вели наблюдение за прохождением света через венерианскую атмосферу вдоль терминатора – тонкой границы между ночной и дневной сторонами планеты.

Если облака содержат небольшие частицы льда или снега двуокиси углерода, то они хорошо отражают солнце — и оттого кажутся более яркими. Космический зонд Venus Express действительно очень часто наблюдал яркие области в венерианской атмосфере. Правда, по мнению ученых, причиной этого явления не всегда становится наличие льда, поэтому исследователям пришлось тщательно анализировать снимки.

Также исследование показало, что слой терминатора обычно зажат между двумя слоями. При этом разница температур на высоте 120 километров между прохладным ночным слоем и горячим дневным очень значительная, поэтому терминатор постоянно находится в переходном режиме под воздействием обеих сторон. Ничего подобного вдоль терминаторов Земли и Марса замечено не было. Правда на этих планетах атмосфера имеет иной состав и плотность.

Ссылки по теме:
A curious cold layer in the atmosphere of Venus

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Olga

    Очень интересно, спасибо.

    Эх, надеюсь, доживу до того дня, когда смогу слетать в отпуск на Венеру )

Отправить комментарий