Необычные «красные» галактики

В 12,3 миллиардов лет от нас находятся необычные галактики, которые видны только в ИК диапазоне. Обнаружить их удалось при помощи орбитального телескопа Spitzer. О новом открытии сообщили ученые, представляющие Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, — передает PhysOrg.com.

971 Необычные «красные» галактики

В принципе, по словам астрофизиков, это открытие можно предсказать в рамках текущей космологической модели. Согласно ей при Большом Взрыве с учетом расширения Вселенной вполне могут существовать объекты, спектр излучения которых уходит в длинноволновую область.

Ранее ученым уже встречались галактики, которые можно было засечь только в ИК диапазоне. Их «покраснение», как правило, можно было объяснить расстоянием, или большим количеством пыли. Во втором случае всё дело в то, что с одной стороны пыль блокировала другое излучение, а с другой стороны была сильно разогрета и, соответственно, испускала много тепловой энергии. И если на Земле, чтобы измерить температуру достаточно пирометр купить, то астрофизики ориентируются на показатели излучения, в данном случае в инфракрасном диапазоне.

Также красным светятся галактики, в которых много старых звёзд. Подобный эффект имеет место в районах активного звездообразования.

В случае с вновь открытыми галактиками произошла компиляция сразу всех четырёх вышеназванных факторов, что особенно впечатлило исследователей. И согласно предварительным выводам, это одни из первых галактик, которые образовались после Большого взрыва.

Заинтересовал исследователей и тот факт, что галактики, о которых идет речь, расположены рядом, что, по всей видимости, указывает на их физическую взаимосвязь.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий