Йога поможет легче перенести начало менопаузы

2 December 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Ученые – женщинам: «Менопауза не так страшна, если заниматься йогой». В данном случае в Федеральном университете Сан-Паулу изучили влияние йоги на физиологические проблемы, с которыми большинство женщин сталкиваются во время климакса, — сообщается в публикации в специализированном журнале Menopause.

441 Йога поможет легче перенести начало менопаузы

В эксперименте бразильских ученых приняли участие 44 дамы, которые достигли постклимактерического возраста. В основном участницы жаловались на бессонницу на фоне других симптомов, таких как ночные приливы жара, раздражительность, легкую нервную возбудимость и т.д.

Физиологическое состояние женщин оценивали с помощью анкеты. Ответив на вопросы опросника, участницы набирали определенную сумму баллов. Так, показатель от 0 до 18 баллов указывал на легкую степень симптомов менопаузы, от 18 до 35 – среднюю, свыше 35 – тяжелую. Аналогичным образом оценивалась тяжесть бессонницы: чем больше баллов, тем тяжелее недуг.

Далее 15 женщин составили контрольную группу, которая никак не облегчала свою менопаузу. 14 женщин выполняли упражнения на растягивание. Оставшиеся участницы дважды в неделю занимались йогой, которая включала в себя комплекс на растяжение и осознанное дыхание.

Выяснилось, что четыре месяца спустя средний показатель «йогинь» по анкете физиологических симптомов составил 12,4 балла, наряду с 19,9 у двух других групп. Также благотворно практика коснулась сна: те, кто занимались йогой, в среднем набрали 9,7 балла. В то время как у остальных участниц этот показатель был на уровне 13,7.

И пусть депозитный калькулятор никак не использовался в этих расчетах, всё же для тех, кто решил заработать на своих сбережениях он окажет незаменимую помощь.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий