Вороны способны жестикуляцией привлекать внимание партнёра

1 December 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Группа австрийских и немецких орнитологов открыла у воронов способность к жестикуляции. Более того, птицы, как оказалось, способны осознанно использовать жесты, чтобы привлечь внимание своего партнёра, — делятся в Обществе научных исследований имени Макса Планка.

421 Вороны способны жестикуляцией привлекать внимание партнёра

Ученые наблюдали за дикими воронами Corvus corax и обратили внимание, что время от времени эти птицы берут в клюв, к примеру, камешек, кусочек мха или веточку. Причем подобные манипуляции, как утверждают исследователи, не относились к периоду гнездования. Поэтому был сделан вывод, что это своего рода жестикуляция, которую можно перевести как «Эй! Я хочу тебе сказать что-то важное».

В пользу теории о существовании языка жестов врановых, по мнению исследователей, свидетельствует тот факт, что птицы прибегали к такому способу общения только, когда в поле зрения был «собеседник».

Ранее ученые уже убедили в сообразительности новокаледонских воронов, когда те смогли приспособить палочку, чтобы достать из отверстия интересующий их предмет. Кроме того, известно, что у этих моногамных птиц в процессе совместной жизни возникает набор одинаковых звуков, которые «муж» и «жена» используют только при общении друг с другом.


Оформление стен, как ни что другое способно задать тон всему интерьеру. Кроме того, качественные эксклюзивные обои способны стать не просто «одеждой» для стен, но и предметом тайной гордости хозяина квартиры. Убедиться в этом Вам помогут обои Marburg, которые станут залогом Вашего хорошего настроения.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    Обычно фразой «Эй! Я хочу тебе сказать что-то важное» стараются привлечь внимание, а у ворон описанные здесь жесты будут замечены только если они будет в поле зрения партнёра, то есть когда внимание уже будет привлечено. Какая то бессмыслица выходит.

  2. Azarova

    Почему бессмыслица? Вы можете находится в поле зрения какого-то человека, но пока не помашете рукой он может и не обратить на Вас внимание. У воронов примерно тоже самое.

Отправить комментарий