Жизнь на Земле могла зародиться в серпентините

В Стэнфордском университете (США) выдвинули очередную гипотезу о том, где и как могла зародиться жизнь на Земле. На этот раз колыбелью жизни ученые выбрали серпентинит геотермальных источников, — делится Philosophical Transactions of the Royal Society B ссылаясь на официальный доклад.

481 Жизнь на Земле могла зародиться в серпентините

Основное внимание геологи уделили подводным серпетинитовым скалам, а именно тем образованиям, которые находятся над гидротермальными источниками. Пористая структура серпентинита здесь является результатом взаимодействия щелочных жидкостей с кислой морской водой.

По мнению ученых, в подобном природном решете, в порах, могли задерживаться, растворенные в воде геотермальных источников, вещества. Сделав допущение, что материал для первых РНК предоставила именно эта жидкость, ученые считают, что при большой концентрации и подходящих условиях внешней среды, вполне могли спонтанно образоваться нити РНК.

В тоже время новообразованный организм, согласно этой гипотезе, был защищен стенками поры из серпентинита. Кислород и энергия в этом случае поставлялась бы благодаря реакции поверхности минерала с кислой водой. Кроме того и сами микробы могли участвовать в прjизводстве химической энергии из водорода и углекислого газа, благодаря которой образуются метан и ацетат.

Чтобы проверить справедливость своей теории ученые идут по двум путям: ищут остатки древних геотермальных источников и микроорганизмы, которые существуют без клеточной мембраны.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Жизнь на Земле могла зародиться в серпентините | LimeBlog — информационный блог

    [...] Источник [...]

Отправить комментарий