Стресс разрушает организм на генетическом уровне

24 August 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Исследователи из Университета Дьюка (США) впервые проследили молекулярно-генетические механизмы, которые происходят в клетке, подвергающейся постоянному стрессу. В частности, удалось выяснить, что хронический стресс делает клетку беззащитной перед мутациями, — передает Medical Xpress.

323 Стресс разрушает организм на генетическом уровне

Известно, что стресс сопровождается выбросом в организме гормона адреналина. При этом большинство клеток на мембранах несут специальные бета-2 адренорецепторы. После взаимодействия с адреналином в клетке запускаются сигнальные реакции, которые начинаются с  G-белков. Благодаря каскаду событий, который происходит в дальнейшем, клетка может приспособиться к изменившимся условиям.

С другой стороны, торможение всех этих реакций происходит за счет бета-аррестинов. Новые эксперименты на мышах позволили узнать, что бета-аррестины помимо всего прочего запускают белок MDM2, который является антагонистом белка р53. В свою очередь р53 ещё называют «стражем генома» за способность отслеживать генетические дефекты и, когда их станет выше нормы, запускать программу самоуничтожения клетки – апоптоз.

Выяснилось, что если клетку длительное время подвергать стрессу (ученые достигли этого с помощью продолжительной активации бета-2 адренорецепторов), тогда р53 исчезает, что делает клетку беззащитной перед мутациями, а значит и всевозможными заболеваниями, в том числе и раком.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий