Железная пыль охладила земную атмосферу в позднем плейстоцене

11 August 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

Ученые из Швейцарского федерального технологического института нашли доказательства того, что в глобальном похолодании, которое произошло на Земле 4 млн лет назад, в частности, виновата богатая железом пыль, — делится NewScientist со ссылкой на журнал Nature.

213 Железная пыль охладила земную атмосферу в позднем плейстоцене

Согласно распространенной теории, в тот период, когда на нашей планете было достаточно тепло, Южный океан был практически полностью бесплодным, что связанно с недостатком железа в воде. В дальнейшем орбита Земли испытала некоторые колебания на себе, в результате чего часть суши подсохла. На территории нынешней Центральной Азии стали регулярно возникать песчаные бури и богатая железом пыль попала в Южный океан. Таким образом возникла питательная среда для планктона, который в процессе жизнедеятельности перерабатывает углекислый газ, растворенный в воде.

Баланс углекислого газа в океане восстанавливался за счет поглощения этого соединения из атмосферы, что продолжалось вплоть до наступления ледникового периода.

Дальнейшие планетарные колебания вернули Землю на прежнюю орбиту, постепенно стало теплеть, а сильные песчаные бури прекратились, что лишило Южный океан источника железа.

Что касается нынешних исследований под руководством Альфредо Мартинес-Гарсии, то ему с коллегами удалось найти в осадочном керне Атлантического океана к северу от Южного океана аномально высокое содержание железа. Возраст образцов оценили примерно в 4 млн. лет, что соответствует позднему плейстоцену.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий