Врачи раздумывают, от чего умер Иисус

26 July 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

Как известно из Библии, Иисуса распяли на кресте, где он через 6 часов умер. Врачей же в данном вопросе интересует не столько религиозный смысл смерти Христа, сколько медицинский. Исследователей по каким-то причинам заинтересовало, какие факторы могли привести к летальному исходу. Материал на эту тему представил портал ScienceNOW.

60 Врачи раздумывают, от чего умер Иисус

Первую гипотезу, которая проливает свет на смерть Иисуса, представил на суд общественности английский врач Уильям Страуд. В 1847 году он предположил, что Иисус умер от разрыва сердца. Эта теория не выдержала критики специалистов, хотя до сих пор иногда вспоминают о «сокрушенном сердце», как правило, в переносном смысле слова.

Некоторые исследователи предполагают, что всему виной тромбоэмболия лёгочной артерии. По мнению третьих, Христос висел в таком положении, что со временем задохнулся.

Четвертые вообще утверждают, что Иисуса прибили к кресту уже мертвым, так как после римских пыток выжить было практически невозможно. Эту теорию тут же опровергают пятые, которые ссылаются на Библию от Иоанна, где сказано, что римские воины проткнули сердце Спасителя копьём, и из груди вытекла кровь и вода. Как известно, из трупа ничего уже не вытекает. То есть получается, что Иисуса случайно убили солдаты, когда снимали тело.

Последняя теория, которую выдвинул американский врач Джозеф Бержерон, гласит, что смерть Христа наступила в результате посттравматической коагулопатии. Это подразумевает собой сочетание нескольких факторов: гипотермию (быстрое переохлаждение), внезапную несвёртываемость крови, и её ненормально высокий уровень кислотности. Последний фактор возникает в результате неправильного протекания нескольких биохимических реакций.

Собственно говоря, вряд ли ученые придут к однозначному ответу на этот вопрос. Да и такой выбор темы для исследования многим очень сложно понять.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Елена

    Больше не о чем врачам думать?!

    Неужели библия не ответила на этот вопрос!

    Почему же тогда ему потребовалась помощь, чтобы нести столб мучений, и почему он умер первым из всех распятых узников?

    Одна причина — огромный стресс. Незадолго до своей казни Иисус воскликнул: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Луки 12:50). В последнюю ночь это томление перешло в страшные муки: «В мучениях еще усерднее молился Он. И, словно капли крови, падал на землю пот Его» (Луки 22:44, СоП). Иисус знал, что надежда всего человечества на вечную жизнь зависела от того, сохранит ли он непорочность до смерти. Какой эмоциональный груз! (Матфея 20:18, 19, 28). Он также знал, что будет «проклят» самим народом Бога и казнен как последний преступник. Поэтому его мучила мысль о том, что это навлечет позор на имя его Отца (Галатам 3:13; Псалом 39:7, 8; Деяния 8:32).

    После того как он был предан Иудой, с ним не раз жестоко обращались. Глубоко за полночь представители высшей иудейской власти учинили над ним судилище, насмехались над ним, плевали в него и избивали его кулаками. Рано утром его вновь ждало испытание, когда враги пытались придать ночному судилищу законный вид. Иисуса допрашивал Пилат, затем Ирод, который вместе со своими солдатами издевался над ним; затем его вновь привели к Пилату. В конце концов Пилат приказал избить его плетью. Но это не была обыкновенная порка. В «Журнале американской медицинской ассоциации» римская практика бичевания описывается следующим образом:

    «Обычным орудием была короткая плеть... из нескольких отдельных или перевитых кожаных ремней разной длины, к которым, на некотором расстоянии друг от друга, были привязаны небольшие железные шарики или острые куски овечьих костей... Поскольку римские солдаты многократно изо всей силы ударяли по спине жертвы, железные шарики причиняли глубокие ушибы, а кожаные ремни и овечьи кости врезались в кожу и подкожные ткани. Чем дольше продолжалась порка, тем глубже происходил разрыв тканей, затрагивая внутренние скелетные мышцы и образуя дрожащие обрывки кровоточащего мяса».

    Силы Иисуса уже были значительно подорваны долгими испытаниями, поэтому он не вынес тяжести столба мучений. В «Журнале американской медицинской ассоциации» также говорится: «Физические и эмоциональные издевательства евреев и римлян, а кроме того жажда, голод и недостаток сна сыграли свою роль, вследствие чего силы Иисуса были на исходе. Поэтому перед распятием физическое состояние Иисуса было уже серьезно ослаблено, возможно, даже было критическим».

  2. Павел

    Надо эксгумировать!

  3. Владимир

    Да ладно вам, деда мороза не существует; ну как дети малые

  4. Леон

    Об этом была статья в американском медицинском журнале JAMA, 1986, т.255, № 11.

    Но дело в том, что Иисус вообще не умер на кресте. В этом разгадка его «воскресения». См. журнал «Химия и жизнь», 1991, № 12.

  5. Александр Олегович Кулишов

    Мучения на кресте были ужасны. Кровопотеря вызвала обезвоживание организма. Удары бичом по грудной клетке — разрыв альвеол лёгких. Они были заполнены плевральной жидкостью. Распятому приходилось подтягиваться на пробитых руках, чтобы сделать вдох. Однако смерть наступила не от удушья и не от травматического шока. От невероятного напряжения порвалась сердечна сумка. Плевральные воды и лимфа смешались с кровью, заполнили грудь. Рана в сердце колющим предметом была нанесена уже после того, как оно перестало биться: кровь и околосердечные воды из раны на боку истекали без пульсации.

  6. В Израиле археологи обнаружили синагогу, в которой мог проповедовать Иисус Христос | bloggz.info

    [...] Врачи раздумывают, от чего умер Иисус [...]

Отправить комментарий