Нытьё раздражает больше, чем шум двигателя

5 July 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Совместное исследование психологов Университета штата Нью-Йорк и Кларковского университета показало, что нытьё сильнее, чем любой другой звук, мешает нам сосредоточиться, — докладывает Wired UK.

321 Нытьё раздражает больше, чем шум двигателя

По условиям эксперимента, добровольцы слушали один из предложенных звуков и попытались правильно решить арифметическую задачу. В частности, ученые испытывали раздражающее воздействие таких звуков, как материнское сюсюканье (на иностранном языке), шум двигателя, плач малыша, разговор. Часть добровольцев выполняли задание в абсолютной тишине.

Интересно, что использовалась запись нытья взрослого актёра, так как дети не смогли долго ныть без причины. Ранее же ученые установили, что и взрослое и детское нытье воспринимается людьми с одинаковым неприятием.

Как и предполагалось, меньше всего ошибок сделали те, кому не мешали посторонние звуки. А вот на первом месте оказалось нытьё, которое «обогнало» даже шум от двигателя.

Почему так происходит, попыталась объяснить автор исследования Розмари Чанг. По её словам, функция нытья сродни функции сирены, которая обязательно привлекает наше внимание и заставляет реагировать таким образом, чтобы поскорее прекратить надоедливый звук.


Носители языка. Это те люди, для которых он является родным, и они активно общаются на нём в повседневной жизни. А если они к тому же в совершенстве владеют языковыми нормами и имеют богатый опыт преподавания, то лучших репетиторов и не найти.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий